Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2014 г. N 123н
"Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"
Приказом Минтруда России от 21 марта 2017 г. N 292н настоящий приказ признан утратившим силу
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по техническому контролю качества продукции".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2014 г.
Регистрационный N 32067
См. справку о профессиональных стандартах
См.:
должностную инструкцию начальника отдела технического контроля
должностную инструкцию контрольного мастера
Профессиональный стандарт
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2014 г. N 123н)
Специалист по техническому контролю качества продукции
|
31 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Технический контроль качества продукции |
|
40.010 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации |
Группа занятий:
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
Специалисты по стандартизации и метрологии |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Производство пищевых продуктов, включая напитки |
|
Текстильное производство |
|
Производство одежды; выделка и крашение меха |
|
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви |
|
Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели |
|
Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации |
|
Химическое производство |
|
Производство резиновых и пластмассовых изделий |
|
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов |
|
Металлургическое производство |
|
Производство готовых металлических изделий |
|
Производство машин и оборудования |
|
Производство электрических машин и оборудования |
|
Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи |
|
Производство медицинских изделий; средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов |
|
Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов |
|
Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств |
|
Обработка вторичного сырья |
|
Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств |
|
Технические испытания, исследования и сертификация |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса |
5 |
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
А/01.5 |
5 |
Инспекционный контроль производства |
А/02.5 |
5 |
|||
Внедрение новых методов и средств технического контроля |
А/03.5 |
5 |
|||
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции |
А/04.5 |
5 |
|||
В |
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении |
6 |
Организация работ по контролю точности оборудования и контролю технологической оснастки |
В/01.6 |
6 |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции |
В/02.6 |
6 |
|||
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля |
В/03.6 |
6 |
|||
С |
Организация работ по повышению качества продукции |
7 |
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации |
С/01.7 |
7 |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля |
С/02.7 |
7 |
|||
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации |
С/03.7 |
7 |
|||
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию |
С/04.7 |
7 |
|||
Функциональное руководство работниками службы технического контроля |
С/05.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция:
Наименование |
Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Мастер контрольный Старший мастер контрольный |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года работы на производстве при наличии высшего образования Не менее трех лет работы на производстве при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3) |
Прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте |
Дополнительные характеристики
Специалисты по стандартизации и метрологии |
||
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
||
- |
||
Металлургия, машиностроение и металлообработка |
||
Приборостроение |
||
Метрология, стандартизация и сертификация |
||
Управление качеством |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества получаемой продукции |
Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции | |
Разработка предложений по замене организации-поставщика | |
Необходимые умения |
Оценивать влияние качества сырья и материалов на качество готовой продукции |
Анализировать поставщиков продукции с точки зрения соотношения "цена-качество" | |
Оценивать потери организации от низкого качества сырья и материалов | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы входного контроля | |
Правила приемки сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Порядок рассмотрения и предъявления рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Другие характеристики |
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Инспекционный контроль производства |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации |
Систематический выборочный контроль качества принятой продукции | |
Систематический выборочный контроль наличия и качества технической документации, действующей на производстве | |
Проведение систематического выборочного контроля соблюдения технологических процессов, стандартов организации и производственных инструкций | |
Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки | |
Систематический выборочный контроль состояния чистоты рабочих мест и участков | |
Необходимые умения |
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик продукции |
Анализировать техническую документацию | |
Определять соответствие характеристик материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции нормативным документам | |
Определять сроки поверки (калибровки) средств измерений | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Требования к техническому состоянию оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест | |
Другие характеристики |
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Внедрение новых методов и средств технического контроля |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Разработка новых методов и средств технического контроля | |
Внедрение новых методов и средств технического контроля | |
Необходимые умения |
Анализировать нормативные документы |
Определять влияние характеристик нового оборудования на качество продукции и технологического процесса | |
Определять этапы технологического процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество продукции и технологического процесса | |
Разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки средств измерений | |
|
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства |
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств измерений | |
Другие характеристики |
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Проведение испытаний новых и модернизированных образцов продукции |
Код |
А/04.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выполнение действий, предусмотренных методиками испытаний продукции |
Обработка данных, полученных при испытаниях | |
Оформление документации на испытание | |
Необходимые умения |
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Рассчитывать погрешности (неопределенности) результатов измерений | |
Необходимые знания |
Законодательство Российской Федерации, регламентирующее вопросы единства измерений и метрологического обеспечения |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы разработки и аттестации методик испытаний | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие метрологическое обеспечение производства | |
Физические принципы работы, область применения и принципиальные ограничения методов и средств испытаний | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции | |
Другие характеристики |
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения |
3.2. Обобщенная трудовая функция:
Наименование |
Организация работ по контролю качества продукции в подразделении |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Начальник бюро технического контроля Начальник бюро входного контроля |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
Не менее одного года работы на производстве при наличии высшего образования |
|
Не менее трех лет работы на производстве при наличии среднего профессионального образования |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте |
Дополнительные характеристики
Специалисты по стандартизации и метрологии |
||
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
||
- |
||
- |
||
Металлургия, машиностроение и металлообработка |
||
Приборостроение |
||
Метрология, стандартизация и сертификация |
||
Управление качеством |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по контролю точности оборудования и контролю технологической оснастки |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Планирование проведения контроля точности оборудования |
Организация периодических проверок оборудования | |
Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки | |
Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки | |
Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки | |
Необходимые умения |
Применять измерительное оборудование, необходимое для проведения измерений |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Определять периодичность поверки (калибровки) средств измерений | |
Определять соответствие характеристик оборудования нормативным документам | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Методы и средства технического контроля | |
Технология производства продукции организации | |
Техническая документация на технологическое оборудование организции | |
Требования точности технологической оснастки | |
Порядок обслуживания технологической оснастки | |
Другие характеристики |
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности | |
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация и контроль работ по предотвращению выпуска бракованной продукции |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Проверка информации о наличии рекламации и фиксация в соответствующих документах |
Прием и оформление решений о приостановлении обращения (реализации) продукции, о немедленном отзыве продукции с рынка, о допустимости дальнейшего обращения продукции | |
Выявление причин возникновения рекламации и фиксация в соответствующих документах | |
Необходимые умения |
Определять причины возникновения брака |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них | |
Технология производства продукции организации | |
Другие характеристики |
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности | |
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Функциональное руководство работниками бюро технического контроля |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Выполнение работ по подбору и расстановке персонала подразделения |
Контроль деятельности подчиненного персонала | |
Контроль и обеспечение соблюдения дисциплины труда и трудового распорядка в подразделении | |
Организация и проведение производственных совещаний | |
Организация и проведение инструктажей для подчиненного персонала | |
Проведение оценки деятельности персонала | |
Разработка графика аттестации специалистов | |
Разработка программы подготовки специалистов для замещения должностей | |
Необходимые умения |
Определять численность работников, необходимых для выполнения трудовых функций |
Определять эффективность выполнения трудовых функций работником | |
Руководить работами по подготовке, аттестации и повышению квалификации персонала | |
Стимулировать персонал метрологической службы на повышение квалификации | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Технология производства продукции организации | |
Современные технологии управления персоналом | |
Основы коммуникации в организации | |
Управление коллективом | |
Другие характеристики |
Обеспечение взаимодействия сотрудников |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности | |
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников |
3.3. Обобщенная трудовая функция:
Наименование |
Организация работ по повышению качества продукции |
Код |
С |
Уровень квалификации |
7 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Главный контролер Начальник отдела технического контроля Заместитель директора по качеству |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - специалитет, магистратура |
Требования к опыту практической работы |
Не менее пяти лет работы по специальности, в том числе на руководящих должностях, |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Прохождение работником инструктажа по технике безопасности на рабочем месте |
Дополнительные характеристики
Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
||
- |
||
Металлургия, машиностроение и металлообработка |
||
Приборостроение |
||
Метрология, стандартизация и сертификация |
||
Управление качеством |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации |
Код |
С/01.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ деятельности организации |
Разработка технического задания для проектирования систем управления качеством продукции в организации | |
Проектирование системы управления качеством продукции в организации | |
Внедрение системы управления качеством продукции в организации | |
Контроль функционирования системы управления качеством продукции в организации | |
Необходимые умения |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции |
Разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции | |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с действующими требованиями | |
Разрабатывать нормативные документы | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Технология производства продукции организации | |
Методы технического контроля качества | |
Статистические методы контроля качества | |
Другие характеристики |
Деятельность, направленная на решение задач технологического и методического характера, предполагающих выбор и многообразие способов решения |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля |
Код |
С/02.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Анализ новых нормативных документов в области технического контроля качества продукции |
Анализ современных средств измерений и контроля | |
Анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве | |
Организация работы по разработке новых методов и средств технического контроля | |
Организация работ по внедрению новых методов и средств технического контроля | |
Необходимые умения |
Анализировать нормативные документы |
Применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции | |
Определять необходимость разработки новых методов и средств измерений | |
Оценивать экономический эффект от внедрения новых методов и средств измерений | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | |
Технология производства продукции организации | |
Методы технического контроля качества | |
Статистические методы контроля качества | |
Другие |
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений |
характеристики |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности |
|
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации |
Код |
С/03.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции |
Контроль подготовки и проведения аттестации продукции | |
Контроль подготовки и проведения сертификации продукции | |
Необходимые |
Определять необходимость обновления продукции |
умения |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с требованиями |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы систем управления качеством продукции в организации | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы требований к материалам, полуфабрикатам, покупным изделиям и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы аттестации и сертификации продукции | |
Технология производства продукции организации | |
Другие характеристики |
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности | |
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование |
Организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию |
Код |
С/04.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Организация проверки информации о наличии рекламации |
Организация работ по принятию решений о приостановлении обращения (реализации) продукции, о немедленном отзыве продукции с рынка, о допустимости дальнейшего обращения продукции | |
Организация работ по выявлению причин возникновения рекламации | |
Необходимые умения |
Определять причины возникновения брака |
Оформлять производственно-техническую документацию в соответствии с требованиями | |
Определять этапы технологического процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы приемки готовой продукции | |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы подачи рекламаций и реакций на них | |
Технология производства продукции организации | |
Другие характеристики |
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности | |
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников |
3.3.5. Трудовая функция
Наименование |
Функциональное руководство работниками службы технического контроля |
Код |
С/05.7 |
Уровень (подуровень) квалификации |
7 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Координация деятельности структурных подразделений службы технического контроля |
Планирование деятельности службы технического контроля | |
Утверждение планов работ по материально-техническому снабжению службы технического контроля | |
Работы по подбору и расстановке персонала | |
Контроль деятельности подчиненного персонала | |
Организация и проведение производственных совещаний руководителей подразделений службы технического контроля | |
Оценка деятельности персонала | |
Работа в комиссии по проверке знаний персонала в части установленных полномочий | |
Необходимые умения |
Планировать, организовывать и контролировать административную и производственно-хозяйственную деятельность службы технического контроля |
Определять рациональность использования материально-технических и трудовых ресурсов | |
Определять численность работников, необходимых для эффективной деятельности службы технического контроля | |
Определять эффективность выполнения трудовых функций работником | |
Необходимые знания |
Нормативные и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции |
Технология производства продукции организации | |
Современные технологии управления персоналом | |
Основы коммуникации в организации | |
Управление коллективом | |
Другие характеристики |
Обеспечение взаимодействия сотрудников и смежных подразделений |
Разработка, внедрение, контроль, оценка и коррекция компонентов профессиональной деятельности | |
Профессиональная деятельность, предполагающая постановку целей собственной работы и подчиненных сотрудников |
IV. Сведения об организациях-разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация - разработчик:
Общероссийское отраслевое объединение работодателей "Союз машиностроителей России", город Москва |
Заместитель исполнительного директора Иванов Сергей Валентинович |
4.2. Наименования организаций - разработчиков:
1. |
ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь", город Волгоград |
2. |
ЗАО "ХелиВерт", поселок Томилино, Московская область |
3. |
ОАО "Авиакор - авиационный завод", город Самара |
4. |
ОАО "Гидроагрегат", город Павлово, Нижегородская область |
5. |
ОАО "Камов", город Люберцы, Московская область |
6. |
ОАО "Ковровский электромеханический завод" (ОАО "КЭМЗ"), город Ковров, Владимирская область |
7. |
ОАО "Курганмашзавод", город Курган |
8. |
ОАО "НПП "Старт", город Екатеринбург |
9. |
ОАО "Роствертол", город Москва |
10. |
ОАО "УАП "Гидравлика", город Уфа, Республика Башкортостан |
11. |
ОАО "УМПО", город Уфа, Республика Башкортостан |
12. |
ОАО ААК "Прогресс", город Арсеньев, Приморский край, |
13. |
ОАО АК "Туламашзавод", город Тула |
14. |
ФГБОУ ВПО Московский государственный технологический университет "СТАНКИН", город Москва |
15. |
ФГБОУ ВПО ОмГТУ, город Омск |
16. |
ФГБОУ ВПО СамГТУ, ФМиАТ, город Самара |
17. |
ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, город Москва |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор кодов экономической деятельности
*(3) Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 69, 185, 213) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 27, ст. 2878; 2008, N 30, ст. 3616; 2011, N 49, ст. 7031; 2013, N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6986); приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (зарегистрирован в Минюсте России 21 октября 2011 г., регистрационный N 22111), с изменением, внесенным приказом Минздрава России от 15 мая 2013 г. N 296н (зарегистрирован в Минюсте России 3 июля 2013 г., регистрационный N 28970)
*(4) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден профессиональный стандарт специалиста по техническому контролю качества продукции.
В нем дана характеристика трудовых функций в зависимости от уровня квалификации (выполняемые трудовые действия, необходимые умения и знания). Приведены требования к образованию и обучению, опыту практической работы. Прописаны особые условия допуска к работе.
Основная цель профессиональной деятельности специалиста по техническому контролю качества продукции - обеспечение выпуска (поставки) продукции, соответствующей требованиям нормативных документов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики, в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, установлении систем оплаты труда. Его также используют организации профобразования при разработке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 марта 2014 г. N 123н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2014 г.
Регистрационный N 32067
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 16 июня 2014 г. N 24
Приказом Минтруда России от 21 марта 2017 г. N 292н настоящий приказ признан утратившим силу