Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка"

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка"

 

Принят Государственной Думой 23 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
5 мая 2014 г.
N 101-ФЗ

 

Поправками, в частности, уточняются сферы обязательного использования русского языка. Его применяют в т. ч. в продукции СМИ, при показах фильмов в кинозалах, при публичных исполнениях произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий.

В указанных сферах, а также в рекламе и иных предусмотренных федеральными законами случаях наряду с русским можно использовать государственные языки республик, входящих в состав России, другие языки ее народов, а в определенных ситуациях - иностранные языки.

Что касается нецензурной брани, то ее не должно быть в фильме, признаваемом национальным.

Установлен запрет на прокат и (или) показ фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего в т. ч. способ использования продукта. Исключения - показ по специальному эфирному, кабельному, спутниковому телевидению, а также показ на проводимом в России международном кинофестивале фильма, ввезенного из-за рубежа для данных целей. Прописаны случаи, когда удостоверение не выдается.

Экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, печатной продукции (кроме продукции СМИ), содержащие нецензурную брань, допускаются к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения "содержит нецензурную брань". Порядок размещения последнего установит Правительство РФ.

Введена административная ответственность за следующие правонарушения. Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия. Прокат и (или) показ фильма без вышеуказанного удостоверения.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г.


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 мая 2014 г., в "Российской газете" от 7 мая 2014 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2306