Статья 5. Особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность

Статья 5. Особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 308-ФЗ в часть 1 статьи 5 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Государственная итоговая аттестация обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, проводится в 2014 - 2018 годах по выбору обучающихся в форме единого государственного экзамена, а также в иных формах, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

2. Контрольные цифры приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования устанавливаются в 2014 году образовательным организациям федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, без проведения публичного конкурса по представлению органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города федерального значения Севастополя, осуществляющих государственное управление в сфере образования.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ статья 5 дополнена частью 2.1, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

2.1. Контрольные цифры приема на обучение по профессиям, специальностям и направлениям подготовки по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в 2015 году могут устанавливаться без проведения публичного конкурса организациям, осуществляющим образовательную деятельность и расположенным на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя:

1) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по представлению органов государственной власти Республики Крым и органов государственной власти города федерального значения Севастополя, осуществляющих государственное управление в сфере образования;

2) за счет бюджетных ассигнований бюджетов Республики Крым и города федерального значения Севастополя - органами государственной власти Республики Крым и органами государственной власти города федерального значения Севастополя.

3. Прием лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в рамках контрольных цифр приема, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, а также за счет средств физических и (или) юридических лиц осуществляется в 2014 году по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 октября 2015 г. N 293-ФЗ в часть 3.1 статьи 5 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3.1. Для приема в 2015 году и 2016 году на обучение по образовательным программам высшего образования лиц, которые признаны гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", а также лиц, которые являются постоянно проживавшими на день принятия на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя гражданами Российской Федерации и обучались в соответствии с государственным стандартом и (или) учебным планом общего среднего образования, утвержденными Кабинетом Министров Украины, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, выделяются места в рамках контрольных цифр приема на обучение в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Прием указанных лиц в 2015 году и 2016 году на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на такие места, а также за счет средств физических и (или) юридических лиц осуществляется по выбору поступающих на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 октября 2015 г. N 293-ФЗ в часть 3.2 статьи 5 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3.2. Требования к перечню и формам вступительных испытаний и иные особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования в 2015 году и 2016 году лиц, указанных в части 3.1 настоящей статьи, а также особенности приема на обучение по образовательным программам высшего образования в 2015 году и 2016 году в организации, осуществляющие образовательную деятельность и расположенные на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 308-ФЗ статья 5 дополнена частью 3.3

3.3. Лица, получившие в 2017 году или 2018 году в образовательных организациях, расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, аттестат о среднем общем образовании по результатам государственной итоговой аттестации, вправе в год получения указанного аттестата поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по своему выбору на основании результатов единого государственного экзамена и (или) по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ в часть 4 статьи 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Лицам, указанным в части 3.1 настоящей статьи и являющимся победителями и призерами IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, членами сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета предоставляются особые права в соответствии со статьей 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" как победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ в часть 5 статьи 5 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

5. Лица, указанные в части 3.1 настоящей статьи, обучавшиеся бесплатно в образовательных организациях на территории Украины или в расположенных на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и прекративших деятельность филиалах иностранных образовательных организаций, не завершившие освоения образовательных программ и отчисленные из них в 2014 году, зачисляются в 2014 году на обучение по соответствующим образовательным программам в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на соответствующий год обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, финансируемых за счет таких бюджетных ассигнований. Указанные лица также зачисляются на обучение на условиях, установленных настоящей частью, в 2015 году в случае подачи не позднее 1 марта 2015 года заявления о приеме на обучение. Срок обучения лиц, зачисленных на обучение в соответствии с настоящей частью, может быть увеличен не более чем на один год по решению организации, осуществляющей образовательную деятельность.

6. Лицам, указанным в части 2 настоящей статьи, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию в 2014 году на территории Украины и не получившим документов об образовании, образцы которых утверждены Кабинетом Министров Украины, выдаются документы об образовании или документы об образовании и о квалификации, образцы которых установлены уполномоченными Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" федеральными органами исполнительной власти, образовательными организациями, уполномоченными на выдачу таких документов федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

ГАРАНТ:

О приеме на обучение по образовательным программам высшего образования на 1 курс в 2014 г. см. письмо Минобрнауки России от 27 июня 2014 г. N АК-1740/05