Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ
"Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

31 декабря 2014 г., 27 октября 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 мая 2014 г.

N 84-ФЗ

 

Закон направлен на интеграцию систем образования Республики Крым и г. Севастополя в образовательное пространство России.

В России признаются образование, образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и ученые звания, полученные на территории Украины. Легализовывать соответствующие документы не требуется.

Педагогам и научно-педагогическим работникам периоды работы в соответствующих должностях в образовательных организациях на территории Украины засчитываются в стаж педагогической работы.

Установлено соответствие образовательных и образовательно-квалификационных уровней. Определен статус обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территориях Крыма и Севастополя.

Определены сроки приведения деятельности образовательных организаций Крыма и Севастополя в соответствие с требованиями российского законодательства.

Прописаны особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение. Так, в 2014-2015 гг. государственная итоговая аттестация школьников может проходить по выбору обучающихся в форме ЕГЭ. Прием в вузы в 2014 г. будет осуществляться по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Победители и призеры IV этапа всеукраинских ученических олимпиад при поступлении в вузы приравниваются к победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Выпускники образовательных организаций, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию в 2014 г. и не получившие украинских документов об образовании, получат документы об образовании российского образца.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 мая 2014 г., в "Российской газете" от 7 мая 2014 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2289


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 308-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 27 октября 2015 г. N 293-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 31 декабря 2014 г. N 489-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.