Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 89-ФЗ "О ратификации Протокола о создании общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества"

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года

 

Ратифицировать Протокол о создании общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества, подписанный в городе Минске 27 ноября 2009 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 мая 2014 г.

N 89-ФЗ

 

Ратифицирован Протокол о создании общего страхового рынка стран ЕЭС. Он предусматривает следующее.

Стороны реализуют комплекс задач, направленных на гармонизацию законодательства, регулирующего страховую деятельность, формирование общей системы страховой защиты прав и интересов участников общего страхового рынка, а также разработку единых требований к госполитике в области регулирования страховых рынков и надзора за страховой деятельностью. Для этого реализуются 3 группы мероприятий.

Первая касается приведения положения законодательства, регулирующего страховую деятельность, в соответствие с требованиями международных стандартов и международной практики страхового надзора.

Вторая направлена на координацию, в т. ч. посредством совместных действий по надзору за деятельностью дочерних страховых (перестраховочных) организаций, расположенных на территории одной стороны, но учрежденных страховыми (перестраховочными) организациями другой.

Третья предусматривает общие подходы к ОСАГО, общие принципы лицензирования страховых (перестраховочных) организаций, единые принципы определения требований к их платежеспособности и финансовой устойчивости. Также должны быть разработаны единые требования по защите прав и интересов потребителей страховых услуг, к формированию страховых резервов, к классификации видов (классов) страхования, к порядку передачи рисков в перестрахование нерезидентам сторон, к порядку формирования уставного капитала страховых (перестраховочных) организаций.


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 89-ФЗ "О ратификации Протокола о создании общего страхового рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 мая 2014 г., в "Российской газете" от 7 мая 2014 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2294