Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 115-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования института уполномоченного экономического оператора"

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 115-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования института уполномоченного экономического оператора"

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 мая 2014 года

N 115-ФЗ

 

Усовершенствован институт уполномоченного экономического оператора (УЭО).

В частности, для УЭО, осуществляющего деятельность по производству товаров, отменено условие об ограничении выпуска товаров до подачи таможенной декларации размером обеспечения, предоставленного им при включении в реестр УЭО.

Закон распространяет на всех УЭО (а не только на осуществляющих производственную деятельность) специальное упрощение в виде особого порядка проведения таможенных операций по выпуску товаров, находящихся в помещениях, на открытых площадках и иных территориях УЭО, включая завершение процедуры таможенного транзита в отношении товаров, следующих в адрес УЭО при их ввозе в Россию.

Установлены менее продолжительные сроки выпуска товаров (в день регистрации декларации на товары).

Упрощен порядок получения статуса УЭО. В частности, вдвое увеличен срок предоставления документов об обеспечении уплаты таможенных пошлин (налогов) и сокращен перечень сведений, указываемых в заявлении о включении в реестр УЭО. Наличие судимости за экономические преступления проверяют уже после принятия заявления к рассмотрению.

Уточняется порядок приостановления действия и отзыва свидетельства о включении в реестр в случае непредставления документов о наличии обеспечения.

Таможенному органу дано право не отзывать свидетельство за неоднократные в течение года административные правонарушения в области таможенного дела в случае уплаты наложенных штрафов в установленные сроки и при условии, что их общая сумма не превышает 3% уплаченных УЭО ввозных пошлин и налогов за указанный период.

Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 115-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования института уполномоченного экономического оператора"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 мая 2014 г., в "Российской газете" от 7 мая 2014 г. N 101, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2320