Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-03-06/1/12715 О применении сельскохозяйственными товаропроизводителями налоговой ставки в размере 0 процентов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-03-06/1/12715

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу о порядке применения положений пункта 1.3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно пункту 1.3 статьи 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих, в частности, критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Кодекса, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов.

Согласно пункту 2 статьи 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

Таким образом, в соответствии со статьей 346.2 Кодекса для признания сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях Кодекса организации и индивидуальные предприниматели должны получать доходы от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции в переработанном или не переработанном виде. Налогоплательщики, самостоятельно не производящие сельскохозяйственную продукцию, не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и не вправе применять налоговую ставку, установленную пунктом 1.3 статьи 284 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для ряда сельхозтоваропроизводителей установлена нулевая ставка по налогу на прибыль. Речь о тех, у которых доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукты первичной переработки из с/х сырья собственного производства, составляет не менее 70% в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг). Указанная ставка применяется к доходам от реализации произведенной, а также произведенной и переработанной собственной сельхозпродукции.

Разъяснено, что организации, самостоятельно не производящие сельхозпродукцию, не являются сельхозтоваропроизводителями. Следовательно, они не вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 марта 2014 г. N 03-03-06/1/12715


Текст письма официально опубликован не был