Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 409 "Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 409
"Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук"

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2016 г.

ГАРАНТ:

Положения Федерального закона от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ, предусматривающие предоставление отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, утратили силу с 1 января 2015 г.

О предоставлении отпуска указанным лицам см. Трудовой кодекс

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 г. N АКПИ18-596 абзац первый настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству

В соответствии с пунктом 3 статьи 4.1 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Правила
предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 409)

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2016 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 11 декабря 2014 г. N АКПИ14-1225 пункты 3, 5, 6, 7, 8, 10, 12 настоящих Правил признаны не противоречащими действующему законодательству

 

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 г. N АКПИ18-596 пункт 1 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

1. Настоящие Правила устанавливают порядок предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее соответственно - соискатель, отпуск).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 г. N АКПИ18-596 пункт 2 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

2. Отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук (далее - диссертация).

3. Соискатель уведомляет работодателя о намерении реализовать свое право на предоставление отпуска в письменной форме не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 г. N АКПИ18-596 пункт 4 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

4. Отпуск предоставляется соискателю на основании приказа (распоряжения) работодателя.

5. В течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (далее - диссертационный совет) о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

6. Решение о предоставлении соискателю отпуска принимается работодателем в течение 5 рабочих дней со дня представления соискателем выписки из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявления о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

7. Соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации.

В случае отзыва соискателем диссертации с рассмотрения в диссертационном совете до принятия диссертационным советом решения по вопросу присуждения ученой степени соискатель представляет работодателю выписку из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения диссертационным советом.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2016 г. N 748 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 г. N АКПИ18-596 пункт 8 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

8. Выписки из решения диссертационного совета, указанные в пунктах 5 и 7 настоящих Правил, подписываются председателем и ученым секретарем диссертационного совета, подписи заверяются печатью организации (при наличии), на базе которой создан диссертационный совет.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 г. N АКПИ18-596 пункт 9 настоящих Правил признан не противоречащим действующему законодательству

9. Отпуск завершается после окончания срока, на который был предоставлен отпуск, либо ранее этого срока по заявлению соискателя о прекращении отпуска, если иное не установлено настоящими Правилами.

10. В случае принятия диссертационным советом положительного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 10 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2018 г. N АКПИ18-596 пункт 11 признан не противоречащим действующему законодательству

11. В случае принятия диссертационным советом отрицательного решения по результатам защиты диссертации отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

12. В случае принятия диссертационным советом решения о снятии диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем отпуск завершается с согласия соискателя на основании приказа (распоряжения) работодателя по истечении 5 рабочих дней со дня получения работодателем выписки из решения диссертационного совета о снятии диссертации с рассмотрения, если на день издания приказа (распоряжения) не истек срок, на который был предоставлен отпуск.

 

Лица, допущенные к соисканию ученой степени кандидата или доктора наук, могут получить отпуск для подготовки к защите диссертации.

Он предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней зарплаты продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев.

О намерении реализовать свое право нужно предупредить письменно не позднее чем за 1 год до предполагаемой даты начала отпуска.

В течение 10 рабочих дней с даты вынесения диссертационным советом решения о приеме диссертации к защите соискатель представляет работодателю выписку из этого решения и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности.

Решение предоставить отпуск принимается в течение 5 рабочих дней.

Соискатель в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации представляет работодателю выписку из решения, оформленного по результатам мероприятия.

Установлено, как завершается отпуск.


Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 409 "Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 7 мая 2014 г., в "Российской газете" от 14 мая 2014 г. N 106, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2443


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2016 г. N 748

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления