Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2014 г. N 391 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 779"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 18 марта 2021 г. N 396 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2022 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 779 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 33, ст. 4677; N 40, ст. 5464; 2013, N 44, ст. 5748).

2. Установить, что:

лицензии, выданные до вступления в силу настоящего постановления, действуют до окончания указанного в них срока;

изменения, предусмотренные настоящим постановлением, действуют до 30 июня 2015 г. включительно.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

29 апреля 2014 г. N 391

 

ГАРАНТ:

Настоящие изменения действуют до 30 июня 2015 г. включительно

Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 779 "О тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе"
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2014 г. N 391)

 

1. Изложить Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз в следующей редакции:

 

"Правила
распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2012 г. N 779)
(в редакции постановления Правительства РФ от 29 апреля 2014 г. N 391)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190) и сосны обыкновенной (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390) (далее - ель и сосна обыкновенная), вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в Европейский союз (далее - тарифные квоты).

2. Распределение тарифных квот осуществляется в порядке, предусмотренном международным договором Российской Федерации, посредством выдачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разовых лицензий (далее - лицензия).

3. Лицензия выдается в порядке, установленном Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г., с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами.

4. Лицензии выдаются участникам внешнеэкономической деятельности, которые являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами (далее - заявитель).

5. Федеральное агентство лесного хозяйства представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 10 августа года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, список арендаторов лесных участков, обладающих правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, не имеющих задолженности по арендным платежам, с указанием идентификационного номера налогоплательщика. Указанный список в 3-дневный срок подлежит размещению на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Для оформления лицензии заявителем представляются следующие документы:

заявление о выдаче лицензии и электронная копия заявления;

копия внешнеторгового договора (контракта);

копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины;

копия договора (договоров) купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с арендатором (арендаторами) лесного участка в объеме, не превышающем объем, указанный в разрешении на тарифную квоту, выданном участнику внешнеэкономической деятельности компетентным органом государства - члена Европейского союза (далее - разрешение на квоту), в случае, если заявитель не является арендатором лесного участка.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.

Со дня принятия в Европейском союзе внутренних актов (процедур), необходимых для осуществления администрирования в Европейском союзе тарифных квот, заявитель дополнительно представляет оригинал, дубликат или копию разрешения на квоту с приложением их нотариально заверенного перевода на русский язык.

7. Лицензия выдается при представлении оригинала или дубликата разрешения на квоту.

8. Документы, указанные в пункте 6 настоящих Правил, принимаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с 15 октября года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, по 15 декабря года, на который установлена соответствующая тарифная квота.

9. Количество товаров, указанных в заявлении о выдаче лицензии, должно соответствовать количеству товаров, указанных в разрешении на квоту и во внешнеторговом договоре (контракте).

10. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в течение срока, не превышающего 10 рабочих дней со дня предоставления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил.

11. В случае если Комиссия Европейского союза информировала Министерство промышленности и торговли Российской Федерации об отзыве разрешения на квоту, действие лицензии прекращается при условии, что информация об отзыве разрешения на квоту была получена до выпуска таможенными органами товаров, указанных в этой лицензии, при подтверждении информации Федеральной таможенной службой.

Если указанная информация была получена после выпуска таможенными органами товаров, указанных в лицензии, вывоз из Российской Федерации таких товаров засчитывается в объемы, установленные на срок квоты, на который была выдана лицензия.

12. Срок действия лицензии устанавливается с 1 января по 31 декабря года, на который установлена тарифная квота.

13. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации не позднее 5-го рабочего дня каждого месяца информирует Комиссию Европейского союза о лицензиях, выданных на вывоз в Европейский союз ели и сосны обыкновенной в течение предыдущего месяца, в порядке, согласованном с Комиссией Европейского союза.

14. Федеральная таможенная служба не позднее 39 рабочих дней после завершения каждого 3-го месяца информирует об объемах и о стоимости ели и сосны обыкновенной, вывезенных в Европейский союз в течение предыдущих 3 месяцев, Комиссию Европейского союза в порядке, согласованном с этой Комиссией, а Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - в порядке, согласованном с этим Министерством.".

2. Изложить Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением Европейского союза в следующей редакции:

 

"Правила
распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной, вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением Европейского союза
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июля 2012 г. N 779)
(в редакции постановления Правительства РФ от 29 апреля 2014 г. N 391)

 

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения между участниками внешнеэкономической деятельности тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 110 и 4403 20 190) и сосны обыкновенной (коды ТН ВЭД ТС 4403 20 310 и 4403 20 390) (далее - ель и сосна обыкновенная), вывозимых за пределы территории Российской Федерации и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением Европейского союза (далее - тарифные квоты).

2. Тарифные квоты между участниками внешнеэкономической деятельности распределяются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с утвержденной им методикой расчета.

3. Распределение объемов ели и сосны обыкновенной между участниками внешнеэкономической деятельности, вывозившими ель и сосну обыкновенную в соответствии с таможенной процедурой экспорта в течение базового периода, осуществляется на основании данных таможенной статистики, представляемых Федеральной таможенной службой.

4. Для расчета и распределения тарифных квот между участниками внешнеэкономической деятельности Федеральная таможенная служба представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 10 августа года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, перечень участников внешнеэкономической деятельности, вывозивших ель и сосну обыкновенную в соответствии с таможенной процедурой экспорта в течение базового периода, с указанием идентификационного номера налогоплательщика и вывезенного объема.

5. Тарифные квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности, осуществлявшими вывоз ели и сосны обыкновенной в течение базового периода в соответствии с таможенной процедурой экспорта, пропорционально объемам ели и сосны обыкновенной, вывезенным в соответствии с таможенной процедурой экспорта в течение базового периода.

6. Базовым периодом является период с 1 января по 31 декабря каждых 3 лет, предшествующих году, являющемуся предыдущим для года, на который установлена тарифная квота.

7. Тарифные квоты распределяются между участниками внешнеэкономической деятельности ежегодно, до 1 октября года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота.

8. Использование тарифной квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (далее - лицензия).

9. Лицензия выдается в порядке, установленном Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г., с учетом особенностей, предусмотренных настоящими Правилами.

10. Лицензии выдаются участникам внешнеэкономической деятельности, которые являются арендаторами лесных участков, обладающими правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с такими арендаторами (далее - заявитель).

11. Федеральное агентство лесного хозяйства представляет в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 10 августа года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, список арендаторов лесных участков, обладающих правом на заготовку ели и сосны обыкновенной, не имеющих задолженности по арендным платежам, с указанием идентификационного номера налогоплательщика. Указанный список в 3-дневный срок подлежит размещению на официальном сайте Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

12. Для оформления лицензии заявителем представляются следующие документы:

заявление о выдаче лицензии и электронная копия заявления;

копия внешнеторгового договора (контракта);

копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

копия документа, подтверждающего оплату государственной пошлины;

копия договора (договоров) купли-продажи (поставки) ели и сосны обыкновенной с арендатором (арендаторами) лесного участка в объеме, не превышающем объем, указанный в разрешении на тарифную квоту, выданном участнику внешнеэкономической деятельности компетентным органом государства - члена Европейского союза (далее - разрешение на квоту), в случае, если заявитель не является арендатором лесного участка.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя, либо копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.

13. Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в течение срока, не превышающего 10 рабочих дней со дня предоставления заявителем документов, указанных в пункте 12 настоящих Правил.

14. Документы, указанные в пункте 12 настоящих Правил, принимаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации с 15 декабря года, предшествующего году, на который установлена тарифная квота, по 15 декабря года, на который установлена тарифная квота.

15. Срок действия лицензии устанавливается с 1 января по 31 декабря года, на который установлена тарифная квота.

16. Федеральная таможенная служба не позднее 39 рабочих дней после завершения каждого 3-го месяца информирует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации об объемах и о стоимости ели и сосны обыкновенной, вывезенных в третьи страны, за исключением Европейского союза, в течение предыдущих 3 месяцев, в порядке, согласованном с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.".

 

В новой редакции изложены Правила распределения между участниками ВЭД тарифных квот в отношении ели обыкновенной или пихты белой европейской и сосны обыкновенной (далее - хвойные), вывозимых за пределы территории России и государств - участников соглашений о Таможенном союзе в ЕС.

Также обновлены Правила распределения между участниками ВЭД тарифных квот в отношении хвойных, вывозимых за пределы территории России и государств - участников соглашений о Таможенном союзе в третьи страны, за исключением ЕС.

В обоих случаях предусматривается, что лицензии выдаются участникам ВЭД, которые являются арендаторами лесных участков, управомоченными на заготовку хвойных, и не имеют задолженности по арендным платежам либо которые заключили договор купли-продажи (поставки) хвойных с такими арендаторами.

В перечень документов для оформления лицензии включена копия договора (договоров) купли-продажи (поставки) хвойных с арендатором (арендаторами) лесного участка. Она нужна, если заявитель не является арендатором.

Постановление вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования. Предусмотренные им изменения действуют до 30.06.2015.

Лицензии, выданные до вступления постановления в силу, действуют до окончания указанного в них срока.


Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2014 г. N 391 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2012 г. N 779"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования


Изменения, предусмотренные настоящим постановлением, действуют до 30 июня 2015 г. включительно


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 мая 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19 ст. 2425


Постановлением Правительства России от 18 марта 2021 г. N 396 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2022 г.