Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 248 "О Порядке и сроке прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 248
"О Порядке и сроке прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)"

 

В соответствии с пунктом 3 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

2. Установить, что прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) осуществляется на срок не более 3 лет.

3. Внести в Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 г., регистрационный N 1582), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 780 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2000 г., регистрационный N 2181), от 27 ноября 2000 г. N 3410 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 8 декабря 2000 г., регистрационный N 2490) и от 17 февраля 2004 г. N 696 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2004 г., регистрационный N 5612), следующие изменения:

а) абзац второй пункта 2 признать утратившим силу;

б) в абзаце первом пункта 7 слова "либо прикрепляются как соискатели к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям" исключить;

в) раздел V признать утратившим силу.

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2014 г.

Регистрационный N 32200

 

Установлен порядок прикрепления лиц для написания кандидатской диссертации без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Лица с высшим образованием, подтвержденным дипломом специалиста или магистра, прикрепляются к вузам, организациям дополнительного профобразования и научным организациям на срок не более 3 лет.

Указанные вузы и организации должны иметь диссертационный совет, которому Минобрнаукой России предоставлено право проведения защиты диссертаций по соответствующей научной специальности.

Для рассмотрения вопросов, связанных с прикреплением для подготовки диссертации, создается специальная комиссия. Она формируется из числа научных и научно-педагогических работников. Ее состав утверждается руководителем вуза (организации).

Лицо подает на имя руководителя вуза (организации) личное заявление о прикреплении для подготовки диссертации. В нем необходимо указать научную специальность, по которой предполагается написание диссертации, контактную информацию, способ уведомления о ходе рассмотрения вопроса о прикреплении (по почте или в электронной форме). Прилагаются копии паспорта и диплома, а также список опубликованных заявителем (в т. ч. в соавторстве) научных работ и (или) полученных им патентов (свидетельств). Фиксируется согласие лица на обработку его персональных данных. Заводится личное дело.

Комиссия отбирает наиболее способных и подготовленных к самостоятельной научной (научно-технической) деятельности лиц. Решение принимается в течение 30 рабочих дней.

С лицом, прошедшим отбор, заключается договор. В нем прописываются условия и срок подготовки диссертации, иные условия, не противоречащие законодательству России. Далее издается распорядительный акт о прикреплении лица к вузу (организации), который размещается на официальном сайте последнего.

Прежние положения о подготовке кандидатских и докторских диссертаций
в форме соискательства признаны утратившими силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 г. N 248 "О Порядке и сроке прикрепления лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 мая 2014 г.

Регистрационный N 32200


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 мая 2014 г. N 112



Актуальный текст документа