Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 апреля 2014 г. N 03-11-11/18274 О переходе индивидуального предпринимателя с системы налогообложения в виде ЕНВД на УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 апреля 2014 г. N 03-11-11/18274

 

Вопрос: ИП зарегистрирован 14.11.2012. В документах при регистрации заявлен вид деятельности, а именно розничная торговля, облагаемая ЕНВД. В 2014 году ИП хочет открыть тренажерный зал. Эта деятельность подпадает под ОСНО или УСН. Для оформления документов нужно подать в налоговую заявление по форме N Р24001 о внесении в сведения об ИП дополнительного вида деятельности.

Может ли ИП одновременно с этим заявлением предоставить в налоговую уведомление о переходе на УСН этого вида деятельности или нужно ждать конца года, чтобы в период с 01.10. по 30.11. подать это заявление и только с нового года перейти на УСН? Иными словами, возможно ли сразу с момента регистрации в налоговой и начала осуществления этого вида деятельности перейти на УСН минуя ОСНО?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (пункт 2 статьи 346.13 Кодекса).

При этом обращаем внимание, что положениями главы 26.2 Кодекса не установлена возможность перехода на упрощенную систему налогообложения в течение года в связи с появлением новых видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, следует учитывать, что согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ИП, решивший перейти на УСН со следующего календарного года, сообщает об этом в инспекцию по месту жительства не позднее 31 декабря текущего года. Вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае он признается плательщиком УСН с даты, указанной в свидетельстве о постановке на учет. Возможность перехода на УСН в течение года в связи с появлением новых видов предпринимательской деятельности НК РФ не предусмотрена.

Отмечается также, что налогоплательщик, осуществляющий наряду с деятельностью на ЕНВД деятельность в рамках иного налогового режима, обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций по ним. Учет по деятельности на ЕНВД производится в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21 апреля 2014 г. N 03-11-11/18274


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 - 26 мая 2014 г. N 19, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 мая 2014 г. N 10