Письмо Федеральной налоговой службы от 7 мая 2014 г. N ГД-4-3/8839 "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 мая 2014 г. N ГД-4-3/8839
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 15 Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя" законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года.

До 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В настоящее время такими нормативными правовыми актами являются Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, утвержденное Постановлением Государственного Совета Республики Крым от 11.04.2014 N 2010-6/14 (далее - Положение N 2010-6/14), и Закон г. Севастополя от 18.04.2014 N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период" (далее - Закон N 2-ЗС).

Согласно пункту 1 Положения N 2010-6/14 отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, на территории Республики Крым регулируются до 1 января 2015 года в порядке, действовавшем на 17 марта 2014 года, если иное не предусмотрено Положением N 2010-6/14 и иными нормативными правовыми актами Республики Крым.

Аналогичной нормой статьи 1 Закона N 2-ЗС предусмотрено, что до 1 января 2015 года на территории города федерального значения Севастополя отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов, в том числе по установлению налоговых льгот, регулируются в порядке, действовавшем на 21 февраля 2014 года, если иное не предусмотрено Законом N 2-ЗС и иными нормативными правовыми актами города федерального значения Севастополя.

В то же время пунктом 21 Положения N 2010-6/14 и статьей 18 Закона N 2-ЗС установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя применяется в отношении:

юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), - со дня внесения сведений в указанный государственный реестр;

филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, - со дня внесения сведений об их создании в ЕГРЮЛ;

иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя после 18.03.2014, - со дня создания обособленного подразделения.

Учитывая изложенное, уплата налога на прибыль организаций по созданным обособленным подразделениям должна осуществляться по российскому законодательству, то есть налоговая база распределяется на эти обособленные подразделения в порядке, предусмотренном статьей 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сумма налога исчисляется по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Поскольку согласно пункту 2 статьи 288 Кодекса уплата налога в бюджеты субъектов Российской Федерации осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений, то по обособленным подразделениям, созданным на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, исчисленный налог на прибыль организаций должен уплачиваться в бюджеты данных субъектов Российской Федерации.

Письмами ФНС России от 17.04.2014 N СА-4-14/7403@ и от 24.04.2014 N СА-4-14/8098@ до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков доведены разъяснения по вопросу учета организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территории соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На настоящий момент на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя созданы и функционируют инспекции ФНС России, расположенные по адресам:

- на территории Республики Крым: 295053, Республика Крым, г. Симферополь, ул. М. Залки, д. 1/9;

- на территории города федерального значения Севастополя: 299011, г. Севастополь, ул. Кулакова, д. 37.

В этой связи уплата налогов и сборов, исполнение обязанностей налогового агента, а также представление налоговой отчетности организациями и (или) обособленными подразделениями организаций, созданными на территории Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующими нормами Кодекса.

В дополнение ФНС России сообщает, что актуальная информация о нормативно-правовой базе переходного периода, разъяснениях ФНС России по применению законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, в том числе о заполнении платежных поручений для перечисления денежных средств в уплату налогов, сборов в бюджетную систему Республики Крым и города федерального значения Севастополь размещена и регулярно обновляется на официальном сайте ФНС России в сети Интернет по адресу http://www.nalog.ru/rn92/taxation/krim_sev/.

 

Государственный советник РФ
3-го класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу уплаты налога на прибыль по обособленным подразделениям российских юрлиц, созданным в Крыму и Севастополе.

На указанных территориях российское налоговое законодательство применяется с 1 января 2015 г. До этой даты налоговые правоотношения в Крыму и Севастополе регулируются их нормативно-правовыми актами.

Вместе с тем в переходный период российское налоговое законодательство применяется (кроме положений о земельном налоге и госпошлине) в отношении следующих субъектов. Во-первых, юрлиц, местом нахождения которых являются Крым и Севастополь, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, - со дня внесения сведений в реестр. Во-вторых, филиалов и представительств российских организаций, созданных на названных территориях, - со дня внесения сведений об их создании в ЕГРЮЛ. В-третьих, иных обособленных подразделений наших юрлиц, а также подразделений зарубежных компаний, образованных в Крыму и Севастополе после 18 марта 2014 г., - со дня их создания.

Таким образом, налог на прибыль по обособленным подразделениям, образованным в новых субъектах Федерации, должен уплачиваться по российскому законодательству. Налоговая база распределяется на эти подразделения в порядке, предусмотренном НК РФ. Налог исчисляется по ставке 20% (с учетом исключений).

В силу НК РФ налог на прибыль уплачивается в региональные бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений. Следовательно, по подразделениям в Крыму и Севастополе налог уплачивается в бюджеты этих регионов.

Разъяснения по вопросу учета граждан и организаций в инспекциях ФНС России в Крыму и Севастополе даны в письмах ФНС России от 17.04.2014 N СА-4-14/7403@ и от 24.04.2014 N СА-4-14/8098@.

Уплата налогов (сборов), исполнение обязанностей налогового агента, а также представление налоговой отчетности организациями и (или) их подразделениями, созданными на указанных территориях, производятся в порядке, установленном НК РФ.

Дополнительно сообщается, что нормативно-правовая база переходного периода, разъяснения ФНС России по применению налогового законодательства в Крыму и Севастополе (в т. ч. заполнению платежных поручений в счет уплаты налогов (сборов) в бюджеты этих регионов) размещены на сайте ФНС России.


Письмо Федеральной налоговой службы от 7 мая 2014 г. N ГД-4-3/8839 "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 - 26 мая 2014 г. N 19