Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2014 г. N 03-11-09/17087 О порядке представления "нулевой" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 15 апреля 2014 г. N 03-11-09/17087

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления "нулевой" налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном гл. 26.3 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 346.28 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.

Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.

Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика (п. 1 ст. 346.29 Кодекса), которым является потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога (ст. 346.27 Кодекса).

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 Кодекса).

Согласно п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности соответствующего вида не является основанием для освобождения плательщика единого налога от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог.

Таким образом, факт временного приостановления хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком единого налога предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в установленном п. 3 ст. 346.28 Кодекса порядке.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с изложенным Письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ подлежит отмене.

 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

И. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации или ИП, которые подлежат постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД, подают в инспекцию соответствующее заявление. Срок - в течение 5 дней с момента начала осуществления деятельности в рамках этого режима. Снятие с учета в случае прекращения деятельности на ЕНВД также производится на основании заявления плательщика. Оно должно быть подано в налоговый орган в течение 5 дней с момента прекращения деятельности.

При ЕНВД объектом обложения является вмененный (т. е. потенциально возможный) доход. Он определяется следующим образом. Базовая доходность по конкретному виду деятельности, исчисленная за налоговый период, умножается на физический показатель, характеризующий эту деятельность.

По мнению ВАС РФ, неосуществление в течение налогового периода деятельности на ЕНВД не освобождает плательщика от обязанностей представлять декларацию и уплачивать налог (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157).

Таким образом, временное приостановление хозяйствующим субъектом деятельности на ЕНВД не освобождает его от уплаты налога.

Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для расчета ЕНВД, означает прекращение деятельности, облагаемой данным налогом. В таком случае необходимо сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. До снятия с учета налог исчисляется по соответствующему виду деятельности исходя из имеющихся показателей и базовой доходности в месяц.

В связи с изложенным письмо ФНС России от 27.08.2009 N ШС-22-3/669@ (о возможности подачи "нулевой" декларации по ЕНВД в случае временного приостановления деятельности) отменяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2014 г. N 03-11-09/17087


Текст письма опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2014 г., N 12