Письмо Федеральной налоговой службы от 12 мая 2014 г. N ГД-4-3/8911@ "О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации"

Письмо Федеральной налоговой службы от 12 мая 2014 г. N ГД-4-3/8911@
"О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими от налоговых органов запросами по вопросу применения положений статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с учетом постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 N 10252/12 (далее - Постановление ВАС РФ), касающегося определения состава выручки для целей применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей.

При этом нормами указанной статьи Кодекса не предусмотрено исключений из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению НДС, либо не признающихся объектом налогообложения по НДС.

Вместе с тем, согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении ВАС РФ, по смыслу указанной нормы Кодекса институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, согласно позиции ВАС РФ должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

При этом в Постановлении ВАС РФ указывается на возможность пересмотра на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в данном постановлении толкованием.

Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.

Учитывая изложенное, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений статьи 145 Кодекса следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 21.04.2014 N 03-07-15/18197).

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по исчислению размера выручки в целях освобождения от обязанностей плательщика НДС.

Согласно НК РФ, если за 3 предыдущих календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 млн руб., организации и ИП освобождаются от исчисления и уплаты НДС. При этом НК РФ не предусматривает исключений из выручки сумм, полученных от не облагаемых НДС операций.

Однако ВАС РФ (постановление Президиума от 27 ноября 2012 г. N 10252/12) указал обратное. Институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени лиц, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. ВАС РФ считает, что предельный показатель выручки, дающий право на применение указанного освобождения, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

ФНС России обращает внимание, что постановления Пленума и Президиума ВАС РФ являются для налоговых органов сложившейся судебной практикой. Ими следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.

По мнению налогового ведомства, размер выручки в целях освобождения от обязанностей плательщика НДС надо рассчитывать только применительно к операциям, облагаемым НДС.

Данная позиция согласована с Минфином России.


Письмо Федеральной налоговой службы от 12 мая 2014 г. N ГД-4-3/8911@ "О порядке определения выручки для целей применения статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 6 июня 2014 г. N 22, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 июня 2014 г. N 11