Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 мая 2014 г. N 03-03-РЗ/24762 О применении для целей налогообложения прибыли организаций норм естественной убыли при хранении специй и приправ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 мая 2014 г. N 03-03-РЗ/24762

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения для целей налогообложения прибыли организаций норм естественной убыли при хранении специй и приправ и сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 N 814 установлен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов (далее - Постановление).

Согласно пункту 1 Постановления нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Пунктом 2 Постановления установлено, что разработка и утверждение норм естественной убыли по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции осуществляется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В настоящее время нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян различных культур утверждены Приказом Минсельхоза России от 14.01.2009 N 3.

Учитывая изложенное, на основании подпункта 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются потери при хранении специй и приправ в пределах норм естественной убыли, установленных в законодательном порядке.

Применение самостоятельно разработанных норм естественной убыли в целях налогообложения прибыли не предусмотрено.

В случае если по каким-либо товарным группам нормы естественной убыли не утверждены в порядке, установленном Правительством РФ, налогоплательщик при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не может отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товарно-материальных ценностей.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно-правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора
Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются в т. ч. потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. Последние утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ. Так, указанные нормы разрабатываются с учетом технологических условий хранения и транспортировки запасов, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Кроме того, они должны пересматриваться по мере необходимости, но не реже раза в 5 лет.

Нормы естественной убыли по продукции растениеводства сельского хозяйства, животноводства, микробиологической, мясной, молочной, мукомольно-крупяной и другой пищевой продукции разрабатывает и принимает Минсельхоз России. В частности, нормы естественной убыли при хранении зерна, продуктов его переработки и семян различных культур утверждены приказом Минсельхоза России от 14.01.2009 N 3.

По мнению Минфина России, потери при хранении специй и приправ включаются в материальные затраты при исчислении прибыли в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством. Применение самостоятельно разработанных норм НК РФ не предусмотрено. Если по каким-либо товарам такие нормы не утверждены в установленном порядке, организация не вправе отнести к материальным расходам потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке данных товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 мая 2014 г. N 03-03-РЗ/24762


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июнь 2014 г., N 12