Федеральный конституционный закон от 27 мая 2014 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Федеральный конституционный закон от 27 мая 2014 г. N 7-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

 

Одобрен Государственной Думой 16 мая 2014 года

Одобрен Советом Федерации 21 мая 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 мая 2014 г.

N 7-ФКЗ

 

Уточнен порядок формирования органов госвласти Крыма и Севастополя. Речь также идет о денежном обращении на этих территориях.

Выборы в Государственный Совет - парламент Республики и Законодательное Собрание города федерального значения будут проведены во второе воскресенье сентября 2014 г.

Глава Республики и губернатор города избираются соответственно депутатами Государственного Совета и Законодательного Собрания новых созывов не позднее декабря 2014 г.

Ранее выборы в органы госвласти этих субъектов Федерации планировались во второе воскресенье сентября 2015 г.

С 1 июня 2014 г. отменяется обращение в Крыму и Севастополе гривны как национальной валюты. Это касается и расчетов в ней в наличной и безналичной формах. Прежде предусматривалось, что гривна может использоваться до 1 января 2016 г. Таким образом, она станет иностранной валютой с начала лета. С этого же дня расчеты между организациями, а также с участием физлиц, связанные с предпринимательской деятельностью, должны будут производиться наличными деньгами по российскому законодательству.

С 1 июня 2014 г. признаются утратившими силу положения о том, что на территориях субъектов со дня их принятия в состав нашего государства налоги, сборы, платежи в государственные внебюджетные фонды, выплаты работникам бюджетных организаций, соцвыплаты должны перечисляться в рублях. Речь также идет об иных суммах, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом регионе. Исключения составляют платежи в рамках банковских операций между кредитными организациями.

До 1 июня 2014 г. обмен гривен на рубли в кредитных организациях, работающих в Крыму и Севастополе, а также указанные платежи производятся по официальному курсу, установленному ЦБ РФ. В дальнейшем обмен гривен на рубли в кредитных организациях будет возможен по курсу, определенному этими банками.

Дополнительно введен ряд положений об актах ЦБ РФ, регулирующих отношения, связанные с принятием в состав России новых субъектов.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный конституционный закон от 27 мая 2014 г. N 7-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 2 статьи 1 настоящего Федерального конституционного закона, который вступает в силу с 1 июня 2014 г.


Текст федерального конституционного закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 мая 2014 г., в "Российской газете" от 30 мая 2014 г. N 121, в "Парламентской газете" от 30 мая - 5 июня 2014 г. N 19, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июня 2014 г. N 22 ст. 2766