Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 апреля 2014 г. N 213н
"Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-рыбовод"
12 декабря 2016 г.
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Инженер-рыбовод".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2014 г.
Регистрационный N 32504
См. справку о профессиональных стандартах
Приложение
Профессиональный стандарт
Инженер-рыбовод
12 декабря 2016 г.
|
50 |
|
Регистрационный номер |
Приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н в раздел I внесены изменения
I. Общие сведения
Рыбоводство и предоставление услуг в этой области |
|
15.004 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Искусственное воспроизводство и товарное выращивание рыб и других объектов аквакультуры |
Группа занятий:
Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом |
Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Воспроизводство морских биоресурсов искусственное |
|
Воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Выполнение стандартных технологических операций в аквакультуре |
5 |
Выполнение стандартных работ по разведению и выращиванию объектов аквакультуры |
А/01.5 |
5 |
Контроль условий выращивания объектов аквакультуры |
А/02.5 |
5 |
|||
Проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий |
А/03.5 |
5 |
|||
В |
Организация выполнения технологических операций в аквакультуре и управление персоналом |
6 |
Мониторинг параметров выращиваемых видов гидробионтов и среды их обитания |
В/01.6 |
6 |
Организация работы персонала, занимающегося воспроизводством и выращиванием объектов аквакультуры |
В/02.6 |
6 |
|||
Обеспечение экологической безопасности рыбоводных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры |
В/03.6 |
6 |
|||
Управление рыбоводным персоналом предприятия аквакультуры |
В/04.6 |
6 |
|||
Оптимизация деятельности предприятия аквакультуры |
В/05.6 |
6 |
|||
Проектная деятельность в области аквакультуры |
В/06.6 |
6 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Выполнение стандартных технологических операций в аквакультуре |
Код |
А |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Инженер-рыбовод |
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат Среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
При наличии среднего профессионального образования стаж работы в рыбоводстве не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Инструктаж по охране труда на рабочем месте Противопожарный инструктаж |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом |
||
Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления |
||
Водные биоресурсы и аквакультура |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Выполнение стандартных работ по разведению и выращиванию объектов аквакультуры |
Код |
А/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Заготовка и выдерживание производителей объектов аквакультуры |
Получение зрелой икры и спермы от производителей | |
Инкубация икры | |
Выдерживание предличинок, подращивание личинок и выращивание молоди | |
Выращивание товарной рыбы и беспозвоночных водных животных | |
Кормление объектов аквакультуры | |
Транспортирование, пересаживание, сортировка объектов аквакультуры разного возраста | |
Селекционно-племенная работа с объектами товарного рыбоводства | |
Необходимые умения |
Ведение рыбоводного журнала |
Ловить, отбирать, транспортировать, выдерживать производителей, стимулировать их созревание | |
Получать икру различными способами (отцеживания, вскрытия, комбинированным) | |
Инкубировать икру в неподвижном, взвешенном и периодически взвешенном состоянии | |
Выдерживать предличинок в инкубационных аппаратах, бассейнах, питомниках | |
Подращивать личинок и выращивать молодь в бассейнах, садках, прудах | |
Кормить объекты аквакультуры с учетом видовых особенностей и индивидуальной массы | |
Транспортировать оплодотворенную икру, личинок, молодь | |
Выполнять бонитировку селекционно-племенной рыбы и производителей | |
Проводить интенсификационные мероприятия | |
Правильно вести рыбоводный журнал | |
Необходимые знания |
Биологические особенности объектов аквакультуры и их требования к внешней среде в различные периоды онтогенеза |
Свойства половых клеток, характеристики качественной икры и спермы | |
Особенности инкубации икры осетровых, лососевых, карповых рыб и других объектов аквакультуры | |
Особенности выдерживания предличинок, подращивания личинок, выращивания молоди объектов аквакультуры | |
Особенности кормления объектов аквакультуры по мере их роста | |
Методы транспортировки, пересадки, сортировки объектов аквакультуры | |
Методы бонитировки ремонтно-маточного стада | |
Интенсификационные методы, обеспечивающие повышение рыбопродуктивности рыбоводных прудов, озер | |
Конструкция и особенности эксплуатации рыбоводного оборудования, гидротехнических сооружений | |
Правила ведения рыбоводного журнала | |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Контроль условий выращивания объектов аквакультуры |
Код |
А/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Регистрация параметров воды в рыбоводных емкостях |
Контроль работы приборов и оборудования | |
Поддержание оптимальных параметров технологических процессов | |
Заполнение журнала регистрации условий выращивания | |
Необходимые умения |
Регистрировать показания оксиметров, рН-метров, ионометров |
Находить неисправности в работе измерительных приборов и рыбоводного оборудования | |
Регулировать работу рыбоводного оборудования | |
Вести регистрацию условий выращивания | |
Необходимые знания |
Принципы действия измерительных приборов и их характеристики |
Технические характеристики рыбоводного оборудования | |
Правила регистрации условий выращивания с использованием компьютерной техники | |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий |
Код |
А/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Профилактическая обработка объектов аквакультуры |
Известкование, дискование, планировка ложа прудов, летование прудов | |
Дезинфекция рыбоводного оборудования | |
Лечение объектов аквакультуры | |
Необходимые умения |
Производить профилактическую обработку производителей, икры, мальков, сеголетков, годовиков, двухлетков, двухгодовиков |
Производить агромелиоративные работы на ложе прудов | |
Дезинфицировать инкубационные аппараты, бассейны, садки, рыбоводный инвентарь | |
Лечить рыб, ракообразных, моллюсков | |
Необходимые знания |
Ихтиопатология |
Водная токсикология | |
Рыбохозяйственная мелиорация | |
Другие характеристики |
Выполнение работ под руководством работника более высокой квалификации |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Организация выполнения технологических операций в аквакультуре и управление персоналом |
Код |
В |
Уровень квалификации |
6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Инженер-рыбовод I категории |
|
|
Требования к образованию и обучению |
Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы |
Стаж работы в должности инженера-рыбовода не менее трех лет |
Особые условия допуска к работе |
Инструктаж по охране труда на рабочем месте Противопожарный инструктаж |
Дополнительные характеристики:
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Работники, занятые рыболовством во внутренних водоемах и прибрежным ловом |
||
Квалифицированные работники сельскохозяйственного производства: лесного, охотничьего хозяйств; рыбоводства и рыболовства, производящие продукцию для личного потребления |
||
Водные биоресурсы и аквакультура |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Мониторинг параметров выращиваемых видов гидробионтов и среды их обитания |
Код |
В/01.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Мониторинг параметров объектов аквакультуры |
Мониторинг условий выращивания объектов аквакультуры | |
Анализ и корректировка технологических процессов на предприятии аквакультуры по результатам мониторинга | |
Ведение информационной базы данных мониторинга | |
Необходимые умения |
Определять рыбоводно-биологические показатели объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза |
Определять температуру, гидрохимические параметры, проточность воды в рыбоводных емкостях | |
Анализировать и корректировать технологические процессы на предприятии аквакультуры по результатам мониторинга | |
Работать на персональном компьютере | |
Необходимые знания |
Нормальное развитие объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза |
Методика определения рыбоводно-биологических показателей | |
Требования к внешним факторам объектов аквакультуры в разные периоды онтогенеза | |
Компьютерные программы | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация работы персонала, занимающегося воспроизводством и выращиванием объектов аквакультуры |
Код |
В/02.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Определение производственных заданий для работников |
Составление графика работы и обеспечение его выполнения | |
Контроль соблюдения технологии производства | |
Контроль соблюдения работниками правил по эксплуатации оборудования, охране окружающей среды, труда и пожарной безопасности | |
Необходимые умения |
Устанавливать производственные задания для работников с учетом специфики их работы |
Разрабатывать графики работы с учетом биологических особенностей объектов разведения и выращивания | |
Контролировать соблюдение работниками технологии производства, правил эксплуатации оборудования, охраны окружающей среды, труда и пожарной безопасности | |
Необходимые знания |
Биотехника искусственного воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры |
Основы генетики и селекции рыб | |
Правила эксплуатации оборудования, охраны окружающей среды, охраны труда и пожарной безопасности | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение экологической безопасности рыбоводных водоемов, процессов, объектов и продукции аквакультуры |
Код |
В/03.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление плана проведения ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий и контроль его выполнения |
Организация профилактических работ в вегетационный и межсезонный периоды | |
Взаимодействие с соответствующими органами при проведении санитарно-ветеринарного и экологического контроля | |
Необходимые умения |
Планировать и организовывать проведение ветеринарно-санитарных, профилактических и лечебных мероприятий |
Визуально идентифицировать признаки заболеваний и неблагополучного состояния объектов аквакультуры | |
Готовить документацию по ветеринарно-санитарному и экологическому контролю | |
Необходимые знания |
Ветеринарно-санитарные, профилактические и лечебные мероприятия, которые необходимо проводить на предприятии аквакультуры в различные сезоны |
Задачи и полномочия органов санитарно-ветеринарного и экологического контроля | |
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Управление рыбоводным персоналом предприятия аквакультуры |
Код |
В/04.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Управление персоналом для обеспечения качественного выполнения технологических процессов в аквакультуре |
Обеспечение выпуска продукции, отвечающей требованиям стандартов и рынка | |
Оценка качества и результативности труда персонала | |
Управление работой по совершенствованию деятельности предприятия и повышению качества продукции | |
Необходимые умения |
Работать с сотрудниками с учетом их квалификации, отношения к выполнению обязанностей, соблюдения биотехники воспроизводства и выращивания гидробионтов |
Работать с нормативной документацией по управлению персоналом | |
Необходимые знания |
Особенности управления коллективом |
Биотехника разведения и выращивания объектов аквакультуры | |
Нормативные документы, определяющие качество продукции аквакультуры и управление персоналом предприятия | |
Другие характеристики |
- |
3.2.5. Трудовая функция
Наименование |
Оптимизация деятельности предприятия аквакультуры |
Код |
В/05.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Совершенствование технологических процессов на предприятии |
Внедрение инновационных методов и технологий аквакультуры | |
Разработка плана развития предприятия аквакультуры | |
Необходимые умения |
Определять недостатки в биотехнике разведения и выращивания объектов аквакультуры |
Находить новые технологии воспроизводства и выращивания объектов аквакультуры | |
Планировать инновационное развитие предприятия аквакультуры | |
Необходимые знания |
Современные отечественные и зарубежные достижения науки и передовой практики в биотехнике разведения и выращивания объектов аквакультуры |
Рыбохозяйственная гидротехника | |
Требования к разработке планов развития предприятия | |
Другие характеристики |
- |
3.2.6. Трудовая функция
Наименование |
Проектная деятельность в области аквакультуры |
Код |
В/06.6 |
Уровень (подуровень) квалификации |
6 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка материалов для выполнения проектно-изыскательских работ при проектировании реконструкции и строительства предприятий аквакультуры |
Разработка рыбоводно-биологических обоснований проектов предприятий аквакультуры | |
Планирование и обеспечение работ по рыбохозяйственной мелиорации, интродукции и акклиматизации гидробионтов | |
Необходимые умения |
Разрабатывать технические задания на проектирование и реконструкцию предприятий аквакультуры |
Выявлять состояние естественного воспроизводства ценных промысловых гидробионтов и перспективы его улучшения | |
Производить экспертизу проектов по реконструкции и новому строительству предприятий аквакультуры | |
Подготавливать биологические обоснования мелиорации водных объектов рыбохозяйственного назначения, интродукции, акклиматизации и искусственному воспроизводству гидробионтов | |
Необходимые знания |
Методология проектирования предприятий аквакультуры |
Современное технологическое оборудование, используемое в отечественной и зарубежной аквакультуре | |
Рыбохозяйственная и санитарная гидротехника | |
Методы рыбохозяйственной мелиорации | |
Теоретические основы акклиматизации гидробионтов | |
Биологические особенности объектов акклиматизации, их требования к внешним факторам | |
Состав мероприятий по акклиматизации, биотехнике переселения гидробионтов | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1. |
Агентство по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Калининградской области, город Калининград |
2. |
ЗАО "Вестрыбфлот", город Калининград |
3. |
Западно-Балтийское территориальное управление Росрыболовства, город Калининград |
4. |
Калининградский областной Союз рыболовецких колхозов, город Калининград |
5. |
ОАО "Атлантрыбфлот", город Калининград |
6. |
ООО "Аквафид", город Калининград |
7. |
ФГБУ "Запбалтрыбвод", город Калининград |
8. |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
______________________________
* Общероссийский классификатор занятий.
** Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*** Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утвержден профессиональный стандарт инженера-рыбовода.
В нем дана характеристика трудовых функций в зависимости от уровня квалификации (выполняемые трудовые действия, необходимые умения и знания). Приведены требования к образованию и обучению, опыту практической работы. Прописаны особые условия допуска к работе.
Основная цель профессиональной деятельности указанного специалиста - искусственное воспроизводство и товарное выращивание рыб и других объектов аквакультуры.
Профстандарт применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Его также используют организации профобразования при разработке профессиональных образовательных программ.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 апреля 2014 г. N 213н "Об утверждении профессионального стандарта "Инженер-рыбовод"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 мая 2014 г.
Регистрационный N 32504
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 сентября 2014 г. N 35
Приказом Минтруда России от 8 октября 2020 г. N 714Н настоящий документ признан утратившим силу с 22 ноября 2020 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа