Досье на проект федерального закона N 540271-6 "О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 540271-6
"О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам"

 

05.06.2014

внесен Правительством РФ

03.06.2014

постановление Правительства РФ N 508

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

 

заключение Комитета ГД по бюджету и налогам

 

заключение Правового управления Аппарата ГД (первое чтение, повторно)

10.10.2014

принят ГД в первом чтении постановлением N 5085-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

17.10.2014

принят ГД во втором чтении постановлением N 5149-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению

17.10.2014

принят ГД постановлением N 5150-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД

29.10.2014

одобрен СФ постановлением N 468-СФ

04.11.2014

подписан Президентом РФ N 325-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

29.10.2014 Совет Федерации одобрил Закон о ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 г.

Россия подписала Конвенцию в г. Канны 3 ноября 2011 г. Данный документ был разработан совместно Советом Европы и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Страны, присоединившиеся к конвенции, оказывают друг другу административную помощь в обмене информацией, проведении одновременных налоговых проверок, взыскании налоговой задолженности и принятии обеспечительных мер.

Ратификация предусматривает несколько оговорок. Так, наша страна ограничивает список налогов, в отношении которых российской стороной будет оказываться какая-либо помощь другим государствам, подписавшим конвенцию.

Еще одна оговорка касается трансграничного взыскания задолженности. В настоящее время в России данный механизм не способен функционировать в полной мере без внесения соответствующих изменений в законодательство. В связи с этим в закон включена оговорка о неоказании помощи по исполнению любого налогового требования или по взысканию административного штрафа.

В ряде государств, подписавших конвенцию, национальным законодательством установлен порядок, при котором налоговые органы имеют право запрашивать информацию об открытии (закрытии) физическими лицами счетов в кредитных организациях. В России такой порядок не предусмотрен. В связи с этим требуется оговорка, исключающая необходимость оказания правовой помощи по вопросам налоговых требований в этой части.

Установлен трехлетний период правовой помощи в отношении дел, которые подлежат преследованию в соответствии с нормами уголовного права. Это позволит ограничить общее количество направляемых в адрес России требований в рамках административной помощи, относящейся к налоговым начислениям.