Письмо Фонда социального страхования РФ от 24 апреля 2014 г. N 17-03-14/05-4188 О порядке заполнения таблицы 10 формы 4-ФСС

Письмо Фонда социального страхования РФ от 24 апреля 2014 г. N 17-03-14/05-4188

 

Департамент страхования профессиональных рисков рассмотрел обращение по вопросу заполнения таблицы 10 "Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда и проведенных обязательных и периодических медицинских осмотрах работников на начало года" расчета по форме - 4 ФСС (далее - таблица 10) в связи с имеющимися рабочими местами надомников и дистанционных работников и сообщает.

Скидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - скидки и надбавки) устанавливаются с учетом сведений о результатах специальной оценки условий труда и проведенных обязательных и периодических медицинских осмотров, которые отражаются страхователем в таблице 10 раздела II "Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату страхового обеспечения" формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения (далее - Порядок заполнения формы 4-ФСС), утвержденной Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.03.2013 N 107н и представляемой страховщику по месту регистрации страхователя.

Согласно п. 34.1 Порядка заполнения формы-4 ФСС при заполнении таблицы 10 по строке 1 в графах 3 - 6 указываются данные об общем количестве рабочих мест работодателя, подлежащих специальной оценке условий труда, о количестве рабочих мест, в отношении которых проведена специальная оценка условий труда, в том числе отнесенных к вредным и опасным условиям труда по результатам специальной оценки условий труда.

В связи с тем, что в отношении условий труда надомников и дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится, в таблице 10 эти данные не указываются.

Однако если надомники и дистанционные работники заняты на определенных видах работ, требующих прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, то эти данные указываются в строке 1 графах 7 - 8 таблицы 10.

 

И.о. руководителя
департамента страхования
профессиональных рисков ФСС РФ

О.В. Измайлова

 


Письмо Фонда социального страхования РФ от 24 апреля 2014 г. N 17-03-14/05-4188


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 июня - 30 июня 2014 г. N 23-24