Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 154-ФЗ "О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 154-ФЗ
"О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 11 июня 2014 года

Одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
23 июня 2014 г.
N 154-ФЗ

 

Закон предусматривает создание в Крыму и Севастополе судов Российской Федерации.

В Крыму формируются Верховный Суд, Арбитражный суд, 24 районных и городских суда, гарнизонный военный суд. В Севастополе - Арбитражный суд, городской суд, 4 районных суда и гарнизонный военный суд.

Определяется юрисдикция указанных судов. В частности, Центральный районный суд города Симферополя наделяется правом рассматривать заявления о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора России в случае пребывания ребенка в пределах Крымского федерального округа.

Территории Республики Крым и города Севастополь отнесены к юрисдикции Северо-Кавказского окружного военного суда.

Решение о дне начала деятельности созданных судов принимает Пленум Верховного Суда РФ после назначения на должности 2/3 от установленной численности судей соответствующего суда.

Урегулированы вопросы передачи для рассмотрения дел и жалоб, принятых к производству судами, действующими в Крыму и Севастополе до принятия Крыма в состав России.

Также предусмотрено, что до создания в Крыму и Севастополе судебных участков и назначения (избрания) мировых судей отнесенные к их подсудности дела и жалобы рассматриваются создаваемыми районными (городскими) судами с учетом их территориальной юрисдикции.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 154-ФЗ "О создании судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 5 настоящего Федерального закона

Пункт 2 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июня 2014 г., в "Российской газете" от 25 июня 2014 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3360


Актуальный текст документа