Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 157-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 11 июня 2014 года

Одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 22, ст. 2031; 2003, N 46, ст. 4447; 2006, N 2, ст. 170; N 31, ст. 3420; 2007, N 49, ст. 6057; 2008, N 40, ст. 4498; 2009, N 1, ст. 9; N 26, ст. 3125; 2012, N 47, ст. 6393; 2013, N 27, ст. 3461, 3477; 2014, N 16, ст. 1828, 1829; Российская газета, 2014, 6 июня) следующие изменения:

1) в статье 14:

а) пункт "в" части первой признать утратившим силу;

б) часть вторую дополнить пунктами "е" - "и" следующего содержания:

"е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;

ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

з) являются инвесторами, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов. При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;

и) осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.";

в) часть вторую.1 изложить в следующей редакции:

"2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

б) имеют законный источник средств к существованию;

в) отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства Российской Федерации невозможен в силу не зависящих от лица причин.";

2) в пункте "к" статьи 30 слова "и лицами без гражданства" исключить;

3) в части пятой статьи 32 слова "или лицом без гражданства" исключить, слова "данные иностранный гражданин или лицо без гражданства признаны носителями русского языка" заменить словами "данный иностранный гражданин признан носителем русского языка".


Статья 2

Признать утратившими силу:

1) абзац шестой пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 11 ноября 2003 года N 151-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 46, ст. 4447);

2) статью 84 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 27, ст. 3477).


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
23 июня 2014 г.
N 157-ФЗ


Расширен перечень иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Такой порядок распространен на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в России не менее 3 лет, при ежегодной выручке не менее 10 млн руб.; квалифицированных специалистов, работающих в нашей стране не менее 3 лет.

В упрощенном порядке могут получить российское гражданство иностранные инвесторы с долей в уставном капитале российского юрлица, ведущего деятельность в России, не менее 10%. При этом размер уставного капитала такого юрлица и величина его чистых активов должны составлять не менее 100 млн руб. каждый либо сумма уплаченных им налогов в российский бюджет на протяжении не менее 3 лет со дня осуществления инвестиций должна составлять минимум 6 млн руб. в год.

Также уточняются условия приобретения российского гражданства в упрощенном порядке лицами, получившими после 1 июля 2002 г. профобразование в нашей стране. Вводится требование о наличии совокупного трудового стажа в России не менее 3 лет. Ранее этих лиц принимали в гражданство в упрощенном порядке, если они являлись гражданами государств, входивших в состав СССР.

Все вышеперечисленные граждане, проживающие на территории России, могут обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания.

Кроме того, дополняется перечень условий для приема в российское гражданство проживающих в нашей стране иностранцев и апатридов - носителей русского языка. Во-первых, они должны постоянно проживать в России на законных основаниях. Во-вторых, они обязуются соблюдать Конституцию и законодательство России. В-третьих, имеют законный источник средств к существованию. Также сохраняется требование об отказе от имеющегося гражданства.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июня 2014 г., в "Российской газете" от 25 июня 2014 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3363


Актуальный текст документа