Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 161-ФЗ
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 11 июня 2014 года

Одобрен Советом Федерации 18 июня 2014 года


Внести в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4532; 2006, N 1, ст. 8) следующие изменения:

1) пункт 3 части второй статьи 124 дополнить словами ", а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны)";

2) статью 125 изложить в следующей редакции:


"Статья 125. Основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии

1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если:

1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;

3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

3. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;

2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

4. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.";

3) в части первой статьи 127:

а) пункт 4 дополнить словами ", а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны)";

б) дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

23 июня 2014 г.

N 161-ФЗ


Приняты поправки к ГПК РФ. Ими уточняется порядок оформления судебного приказа.

В перечень сведений, которые должны быть указаны в заявлении о вынесении приказа, а также в самом документе, включены дата и место рождения, место работы гражданина-должника (если они известны).

Разграничены дополнительные основания, по которым заявление о вынесении судебного приказа возвращается заявителю и по которым в его приеме суд отказывает.

Так, судья вернет заявление, если не соблюдены требования к его форме и содержанию; не представлены документы, подтверждающие выдвинутое требование; не оплачена госпошлина.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 161-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 июня 2014 г., в "Российской газете" от 25 июня 2014 г. N 139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 июня 2014 г. N 26 (часть I) ст. 3367


Актуальный текст документа