Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. N 161 "Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. N 161
"Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения"

С изменениями и дополнениями от:

17 июля 2015 г., 29 ноября 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2009 г. N 312 "Об оценке и о мониторинге результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 15, ст. 1841; 2013, N 45, ст. 5815) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые:

типовое положение о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (приложение N 1);

типовую методику оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (приложение N 2).

2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 октября 2009 г. N 406 "Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2010 г., регистрационный N 16115).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Огородову Л.М.

 

Исполняющая обязанности
Министра

Н. Третьяк

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2014 г.

Регистрационный N 32702

 

 

 

Определен новый порядок работы комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих НИОКР и технологические работы гражданского назначения.

Они создаются только федеральными органами исполнительной власти (ранее - и государственными академиями наук). Пересмотрены функции.

Комиссия формируется следующим образом. 1/4 - представители федерального органа исполнительной власти, создающего ее. 1/2 - научные работники - ведущие специалисты в соответствующих областях (отраслях). При этом не менее половины из них должны быть сотрудниками научных и (или) образовательных организаций, не находящихся в ведении указанного органа. 1/4 - представители бизнес-сообщества, общественных объединений, НКО, являющихся получателями и (или) заинтересованными в результатах (продукции) оцениваемых юрлиц. Как и ранее, состав утверждается на 5 лет.

При возникновении личной заинтересованности члена комиссии, способной повлиять на качество и объективность заключения, в т. ч. в случаях, когда он состоял в трудовых отношениях и (или) выполнял совместные проекты с организацией в течение 12 месяцев, предшествующих оценке, лицо обязано сообщить об этом комиссии и письменно отказаться от участия в оценке.

Обновлена типовая методика оценки. Она проводится по следующим направлениям: результативность и востребованность исследований; развитие кадрового потенциала; интеграция в мировое научное пространство, распространение знаний и повышение престижа науки; ресурсное обеспечение деятельности юрлица.

Оценка проводится в 7 этапов. Это наукометрический и экспертный анализ основных результатов деятельности, определение уровня научной специализации. Оценка динамики итогов работы по сравнению с другими. Сопоставление динамики с аналогичными показателями в отношении организаций экономически развитых стран. Выявление юрлиц сходного профиля экономически развитых стран и экспертное сопоставление результативности. Оценка результативности основных научных подразделений, их вклада в общую деятельность. Непосредственная оценка. Подготовка проекта заключения.

Прежние порядок работы комиссии и процедура оценки признаны утратившими силу.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 5 марта 2014 г. N 161 "Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июня 2014 г.

Регистрационный N 32702


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 июля 2014 г. N 160


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 ноября 2017 г. N 1161

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 июля 2015 г. N 732

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа