Письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. N 02-07-07/31342 О порядке учета банковских гарантий

Письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. N 02-07-07/31342

 

Министерство финансов Российской Федерации в связи с поступающими вопросами о порядке учета банковских гарантий сообщает.

Обязательные общие требования к учету организациями государственного сектора нефинансовых, финансовых активов, обязательств, операций, их изменяющих, и полученных по указанным операциям финансовых результатов (доходов и расходов) на соответствующих счетах Единого плана счетов, определены Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция 157н).

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ), при проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок. Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки путем внесения денежных средств или банковской гарантией.

Кроме того, предоставлением банковской гарантии, в соответствии со статьей 96 Федерального закона N 44-ФЗ, может обеспечиваться исполнение контракта.

Банковские гарантии, предоставленные в обеспечение участия в конкурсе (закрытом аукционе), а также в обеспечение исполнения контракта в соответствии с пунктом 351 Инструкции 157н подлежат учету на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств"

Следует обратить внимание, что денежные средства, поступившие как обеспечение на участие в конкурсе или закрытом аукционе, а также в качестве обеспечения исполнения контракта на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" не учитываются.

Обеспечения обязательства в виде банковской гарантии отражается на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" датой предоставления банковской гарантии. Выбытие банковской гарантии с учета на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств" (отражение по счету со знаком "минус") отражается датой прекращения обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия (датой исполнения контрагентом обязательств, обеспеченных гарантией или датой исполнения гарантом требований бенефициара об уплате денежной суммы в связи с нарушением принципалом обязательства, в обеспечение которого была выдана гарантия).

 

 

A.M. Лавров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно Закону о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд одним из способов обеспечения заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе является банковская гарантия. Последней также может обеспечиваться исполнение контракта.

Разъяснено, что указанные банковские гарантии подлежат учету на забалансовом счете 10 "Обеспечение исполнения обязательств".

При этом денежные средства, поступившие как обеспечение заявки или исполнения контракта, на данном счете 10 не учитываются.

Обеспечение обязательства отражается на забалансовом счете 10 датой предоставления банковской гарантии. Выбытие последней с учета (отражение по счету со знаком "минус") фиксируется датой прекращения обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия.


Письмо Минфина России от 27 июня 2014 г. N 02-07-07/31342


Текст письма официально опубликован не был