Приложение N 2. Порядок применения изображения знака национальной системы аккредитации

Информация об изменениях:

Приложение 2 изменено с 7 сентября 2019 г. - Приказ Минэкономразвития России от 27 февраля 2019 г. N 89

См. предыдущую редакцию

Приложение N 2
к приказу Министерства
экономического развития РФ
от 22 мая 2014 г. N 283

 

Порядок применения изображения знака национальной системы аккредитации

С изменениями и дополнениями от:

29 ноября 2016 г., 13 декабря 2017 г., 27 февраля 2019 г.

 

1. Настоящий Порядок устанавливает правила применения изображения знака национальной системы аккредитации (далее - Изображение знака).

2. Под применением Изображения знака понимается его использование:

а) Федеральной службой по аккредитации при осуществлении полномочий в установленной сфере деятельности (варианты Изображений знака 1, 2 и 4);

б) подведомственными Федеральной службе по аккредитации федеральными государственными учреждениями (вариант Изображения знака 1);

в) лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации (аккредитованные лица), если действие их аккредитации не приостановлено и не прекращено (вариант Изображения знака 3);

г) аккредитованными лицами, в случае если действие их аккредитации не приостановлено и не прекращено, имеющими разрешение на применение комбинированного знака национальной системы аккредитации (вариант Изображения знака 5).

3. Вариант Изображения знака 2 представляет собой варианты изображения знака национальной системы аккредитации, используемые в качестве логотипа национального органа по аккредитации.

Вариант Изображения знака 3 представляет собой изображение знака национальной системы аккредитации, содержащее символ, присваиваемый национальным органом по аккредитации и свидетельствующий об аккредитации в национальной системе аккредитации юридического лица или индивидуального предпринимателя (аккредитованные лица), его применяющих.

Варианты Изображения знака 4 и 5 представляют собой варианты изображений знака в комбинации со знаками международных организаций по аккредитации (комбинированный знак национальной системы аккредитации, комбинированный знак). Знак (символ) международной организации по аккредитации, приводимый в комбинированном знаке в зависимости от правил международной организации по аккредитации свидетельствует о статусе участия национального органа по аккредитации в международной организации по аккредитации и (или) об участии национального органа по аккредитации в договоренностях о взаимном признании в рамках международной организации по аккредитации.

В секторе, обозначенном "*", аккредитованные лица указывают уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц, в секторе, обозначенном "**", - дополнительное изображение, обозначающее тип аккредитованного лица. Виды дополнительных изображений и соответствующие им типы аккредитованных лиц определяются политикой использования знака национальной системы аккредитации, утвержденной Федеральной службой по аккредитации (далее - Политика), в составе документов системы менеджмента.

В секторе изображения комбинированного знака, обозначенном "***", вместо знака ILAC MRA может размещаться знак иной международной организации по аккредитации органов по оценке соответствия, предназначенный для обозначения статуса национального органа по аккредитации как участника таких организаций и (или) договоренностей о взаимном признании в случае присоединения к ним национального органа по аккредитации.

4. Аккредитованное лицо вправе использовать Изображение знака в соответствии с Политикой и только вместе с собственным логотипом.

Изображение знака и логотип аккредитованного лица должны быть соразмерны, логотип аккредитованного лица должен располагаться левее и (или) выше. При использовании формата листа А4 (и меньших размеров) логотип аккредитованного лица и Изображение знака могут располагаться не рядом, но обязательно на одном листе. При использовании более крупных размеров листа или на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также на знаках калибровки они должны располагаться рядом.

Использование Изображения знака на протоколе испытаний, сертификате или знаке калибровки не свидетельствует, что испытание или калибровка проведены, одобрены или утверждены Федеральной службой по аккредитации.

В случае если аккредитованное лицо использует на протоколах (сертификатах) или в иных допустимых случаях помимо Изображения знака также знаки иных систем аккредитации, Изображение знака должно предшествовать знакам иных систем аккредитации и располагаться по отношению к ним левее и (или) выше, все знаки должны быть соразмерны.

Изображение знака может помещаться на штампах или бланках с угловыми штампами Федеральной службы по аккредитации (за исключением случаев, предусматривающих использование Государственного герба Российской Федерации), структурных подразделений и территориальных органов Федеральной службы по аккредитации, подведомственных ей федеральных государственных учреждений, на ведомственных наградах и документах, на зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе Федеральной службы по аккредитации, а также на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, подведомственных ей федеральных государственных учреждений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Изображение знака допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, издаваемой (изготавливаемой) по заказу Федеральной службы по аккредитации, подведомственных ей федеральных государственных учреждений, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, выпускаемых по их заказу, а также на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации, подведомственных ей федеральных государственных учреждений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

5. Не допускается применение Изображения знака в случаях, не указанных в пункте 2 настоящего Порядка.

Аккредитованное лицо обязано прекратить использование Изображения знака в случае приостановления действия аккредитации, в том числе удалить Изображение знака со своего сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Использование Изображения знака на сертификатах соответствия, выдаваемых в рамках системы добровольной сертификации, допускается только в случае аккредитации органа по сертификации в соответствии со статьей 24.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6977; 2018, N 31, ст. 4851) (далее - Федеральный закон N 412-ФЗ) и при условии наличия соглашения, предусмотренного частью 4 указанной статьи Федерального закона N 412-ФЗ, с лицом или лицами, создавшими систему добровольной сертификации.

6. Изображение знака наносится в соответствии с приложением N 1 к настоящему приказу, с возможностью его масштабирования при необходимости, при обязательном сохранении пропорций сторон Изображения знака в соотношении 1:1.

Аккредитованные лица в качестве образца должны использовать электронное изображение, доступное для скачивания на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Используемый размер знака национальной системы аккредитации, а также фон, на котором он размещен, не должны создавать трудностей при прочтении всех надписей и номеров, имеющихся на знаке. Рекомендуется использовать знак национальной системы аккредитации шириной не менее 50 мм.

Не допускается наносить отдельные элементы Изображения знака. Подведомственные Федеральной службе по аккредитации федеральные государственные учреждения могут использовать элементы Изображения знака для разработки собственного логотипа при условии согласования с Федеральной службой по аккредитации.

7. Изображение знака может быть нанесено в цветном или черно-белом варианте. Допускаются также тисненные# и рельефные версии знака.

8. Разрешение на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации выдается в соответствии с Политикой. Политика разрабатывается национальным органом по аккредитации с учетом требований международных стандартов, а также требований и рекомендаций международных организаций по аккредитации, в деятельности которых в качестве полноправного члена участвует национальный орган по аккредитации, и размещается на официальном сайте национального органа по аккредитации.

Политика должна содержать в том числе:

1) основания и порядок предоставления разрешения, отзыва разрешения;

2) указание на требования международных организаций по аккредитации к деятельности аккредитованных лиц, использующих знак;

3) правила использования знака в соответствии с договоренностями между национальным органом по аккредитации и международной организацией по аккредитации;

4) дополнительные требования к деятельности аккредитованных лиц, использующих знак, в том числе к предоставлению аккредитованными лицами отчетности о такой деятельности;

5) порядок мониторинга деятельности аккредитованных лиц, использующих знак.

Разрешение на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации в соответствии с Политикой испрашивается аккредитованным лицом, добровольно принимающим на себя обязательства по соблюдению в дополнение к требованиям законодательства об аккредитации в национальной системе аккредитации требований международных стандартов и иных применяемых международной организацией по аккредитации документов, устанавливающих требования к аккредитации и деятельности аккредитованных лиц, а также политики национального органа по использованию комбинированного знака национальной системы аккредитации.

Подготовка материалов, необходимых для предоставления разрешения на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации или отзыва разрешения на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации, а также мониторинг соблюдения лицами, использующими комбинированный знак, принятых на себя обязательств (в том числе в части установления должностными лицами Федеральной службы по аккредитации, ее территориального органа в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6249; 2009, N 18, ст. 2140; N 29, ст. 3601; N 48, ст. 5711; N 52, ст. 6441; 2010, N 18, ст. 2142; N 31, ст. 4160, 4193; N 32, ст. 4298; 2011, N 1, ст. 20; N 7, ст. 905; N 17, ст. 2310; N 23, ст. 3263; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4590; N 48, ст. 6728; 2012; N 19, ст. 2281; N 26, ст. 3446; N 31, ст. 4320, 4322; N 47, ст. 6402; 2013, N 9, ст. 874; N 27, ст. 3477; N 30, ст. 4041; N 44, ст. 5633; N 48, ст. 6165; N 49, ст. 6338; N 52, ст. 6961, 6979, 6981; 2014, N 11, ст. 1092, 1098; N 26, ст. 3366; N 30, ст. 4220, 4235, 4243, 4256; N 42, ст. 5615; N 48, ст. 6659; 2015, N 1, ст. 53, 64, 72, 85; N 14, ст. 2022; N 18, ст. 2614; N 27, ст. 3950; N 29, ст. 4339; 4362, 4372, 4389; N 45, ст. 6207; N 48, ст. 6707; 2016, N 11, ст. 1495; N 18, ст. 2503; N 27, ст. 4160, 4164, 4187, 4194, 4210, 4287; N 50, ст. 6975; 2017, N 9, ст. 1276; N 18, ст. 2673; N 31, ст. 4742; N 45, ст. 6582; N 49, ст. 7304; 2018, N 1, ст. 26, 27; N 17, ст. 2430; N 18, ст. 2564; N 31, ст. 4834; N 32, ст. 5109, 5114, 5116; N 45, ст. 6841; N 53, ст. 8406, 8437), законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации факта воспрепятствования проведению указанными должностными лицами внеплановой выездной проверки, а также в случае отказа или уклонения от прохождения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, влекущих согласно пункту 3 части 1 статьи 23 Федерального закона N 412-ФЗ приостановление действия аккредитации, в части установления наличия факта нарушения предусмотренных Политикой требований для принятия национальным органом по аккредитации решения об отзыве разрешения на использование комбинированного знака национальной системы аккредитации) обеспечивается федеральным автономным учреждением "Национальный институт аккредитации".