Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2014 г. N 03-11-11/7276 О налогообложении налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, платежей, собираемых садоводческим некоммерческим товариществом со своих членов за потребленную ими электроэнергию и перечисляемых в сбытовую организацию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2014 г. N 03-11-11/7276

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу, связанному с налогообложением налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, платежей, собираемых садоводческим некоммерческим товариществом со своих членов за потребленную ими электроэнергию и перечисляемых в сбытовую организацию, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в составе доходов учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, и использованные указанными получателями по назначению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, суммы, полученные садоводческим некоммерческим товариществом в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в состав доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается других платежей, поступающих садоводческому некоммерческому товариществу, то следует иметь в виду, что перечень доходов, не учитываемых при налогообложении в соответствии со статьей 251 Кодекса, является закрытым.

Суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет товарищества, не поименованы в статье 251 Кодекса.

В связи с этим, при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов.

При применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов, а суммы перечисленных садовым некоммерческим товариществом платежей энергоснабжающим организациям отражаются в составе расходов.

В аналогичном порядке отражаются в составе доходов и расходов суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию и суммы перечисленных садовым некоммерческим товариществом платежей энергоснабжающим организациям при применении общего режима налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Перечень доходов, не учитываемых при УСН, является закрытым.

Суммы платежей членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на его счет, не поименованы в этом перечне.

Таким образом, при УСН с объектом "доходы" суммы поступивших платежей от членов садоводческого некоммерческого товарищества за электроэнергию включаются в состав доходов.

Если применяется УСН с объектом "доходы минус расходы", суммы таких платежей включаются в состав доходов, а перечисленные данным товариществом средства энергоснабжающим организациям отражаются в расходах.

Аналогичный порядок действует при применении общего режима налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2014 г. N 03-11-11/7276


Текст письма официально опубликован не был