Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 мая 2014 г. N 223/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса" (утратил силу)

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 мая 2014 г. N 223/пр
"Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса"

ГАРАНТ:

Приказом Минстроя России от 14 ноября 2016 г. N 800/пр настоящий приказ признан утратившим силу

На основании подпункта 5.2.42 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6117; 2014, N 12, ст. 1296), и абзаца второго подпункта "в" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 404 "О некоторых вопросах реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"*, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса.

2. Статс-секретарю - заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации направить настоящий приказ в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства, открытому акционерному обществу "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", государственной корпорации - Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.А. Плутника.

 

Министр

М.А. Мень

 

_____________________________

* Справочно: Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 19, ст. 2438.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2014 г.

Регистрационный N 32911

 

Условия
отнесения жилых помещений к жилью экономического класса
(утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 мая 2014 г. N 223/пр)

ГАРАНТ:

См. Условия отнесения жилых помещений к жилью экономического класса, утвержденные приказом Минстроя России от 14 ноября 2016 г. N 800/пр

1. К жилью экономического класса относятся следующие жилые помещения:

1) отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи;

2) блок в составе состоящего из нескольких блоков жилого дома блокированной застройки с количеством этажей не более чем три, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования;

3) квартира в многоквартирном доме.

2. Жилое помещение не признано в установленном порядке непригодным для проживания и не расположено в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции*.

3. Площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, составляет не более 1 500 квадратных метров.

4. Площадь земельного участка, на котором расположен блок в составе жилого дома блокированной застройки, составляет не более 400 квадратных метров.

5. Общая площадь жилого помещения составляет:

а) не более 150 квадратных метров, если жилое помещение является жилым домом или блоком в составе жилого дома блокированной застройки;

б) не более 100 квадратных метров, если жилое помещение является квартирой.

6. При проектировании, строительстве, реконструкции жилого дома или жилого дома блокированной застройки, многоквартирного дома, в которых расположено жилое помещение, обеспечены:

а) класс энергосбережения не ниже "В" (Высокий);

б) внутренняя отделка жилого помещения, пригодного для проживания, и установка инженерного оборудования, в том числе в целях поквартирного учета водопотребления, теплопотребления, электропотребления и газопотребления (при наличии газопотребления);

в) обеспеченность объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения и территориальная доступность таких объектов в соответствии с нормативами градостроительного проектирования;

г) условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации.

_____________________________

* Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (Собрание законодательства 2006, N 6, ст. 702; 2007, N 32, ст. 4152; 2013, N 15, ст. 1796).

Объекты недвижимости относятся к жилью экономкласса при соблюдении некоторых условий.

Таковым признаются квартира в многоквартирном доме, отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более 3. Речь также идет об одном из блоков соответствующего жилого дома с количеством этажей не более чем 3, который предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (стены) без проемов с соседним блоком (блоками), расположен на отдельном земельном участке с выходом на территорию общего пользования.

Жилое помещение не должно быть признано непригодным для проживания и располагаться в аварийном многоквартирном доме.

Установлены максимальные размеры площадей объектов, а также земельных участков, где они расположены.

При проектировании, возведении, реконструкции домов должны быть обеспечены высокий класс энергосбережения ("В"). Необходимо провести внутреннюю отделку помещения, установить инженерное оборудование для учета потребления услуг ЖКХ. Требуется создать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и иных маломобильных групп населения.

Еще одно условие - наличие объектов социального и коммунально-бытового назначения, инженерно-технического обеспечения, их территориальная доступность.


Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 мая 2014 г. N 223/пр "Об утверждении условий отнесения жилых помещений к жилью экономического класса"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2014 г.

Регистрационный N 32911


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 4 июля 2014 г. N 148


Приказом Минстроя России от 14 ноября 2016 г. N 800/пр настоящий приказ признан утратившим силу