Письмо Федеральной налоговой службы от 23 июня 2014 г. N ЕД-4-2/11941@ О формах учетных документов по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовой техники

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 июня 2014 г. N ЕД-4-2/11941@


Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и сообщает, что ФНС России не является органом, осуществляющим государственное регулирование бухгалтерского учета.

Вместе с тем ФНС России считает необходимым отметить следующее. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее - Альбом) утвержден постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25.12.1998 N 132. Указанным постановлением также утверждены Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин (далее - Указания).

Альбом и Указания разработаны в целях реализации положений законодательства о применении контрольно-кассовых машин. В соответствии с Указаниями унифицированные формы введены взамен форм, указанных в Типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 N 104 (далее - Типовые правила).

При этом Типовые правила установлены в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", который утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ).

Действие Типовых правил не отменено, и они продолжают применяться в части, не противоречащей Федеральному закону N 54-ФЗ и принятым в соответствии с ним нормативно-правовым актам. Таким образом, формы, содержащиеся в Альбоме, введены и используются исключительно для учета событий и операций, связанных с применением контрольно-кассовой техники.

В этой связи, по мнению ФНС России, недопустимо определение руководителем экономического субъекта форм учетных документов, использование которых определено законодательством о применении контрольно-кассовой техники и связано, в частности, с исполнением налоговыми органами контрольных функций в сфере применения контрольно-кассовой техники.


Действительный государственный
советник РФ
2-го класса

Д.В. Егоров


ФНС России пояснила следующее. Недопустимо, чтобы руководитель экономического субъекта устанавливал формы учетных документов, использование которых определено законодательством о применении ККТ и связано, в частности, с исполнением налоговыми органами контрольных функций.


Письмо Федеральной налоговой службы от 23 июня 2014 г. N ЕД-4-2/11941@


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1-21 июля 2014 г. N 25, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 сентября 2014 г. N 18


Актуальный текст документа