Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. N 648 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов"

Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. N 648
"О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6622; 2011, N 47, ст. 6658; 2012, N 18, ст. 2236).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

14 июля 2014 г. N 648

 

Изменения,
которые вносятся в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 июля 2014 г. N 648)

 

1. В пункте 1 слова "любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (далее - образовательное учреждение)" заменить словами "любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг (далее - образовательная организация)".

2. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Средства могут быть направлены:

на оплату платных образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;

на оплату иных связанных с получением образования расходов, предусмотренных пунктами 6 и 8.1 настоящих Правил.".

3. В абзаце первом пункта 3 слова "образовательном учреждении" заменить словами "образовательной организации".

4. Пункты 4 - 6 изложить в следующей редакции:

"4. Средства направляются на оплату оказываемых образовательными организациями платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, заключенным лицом, получившим сертификат, и образовательной организацией, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных организаций, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг.

5. При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, оказываемых образовательной организацией, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанной образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

6. Средства могут быть направлены на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией обучающимся на период обучения.".

5. В пункте 7:

а) в абзаце первом слова "проживания в общежитии" заменить словами "пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии";

б) в абзаце третьем слова "образовательного учреждения" заменить словами "образовательной организации".

6. В пункте 8 слова "проживания в общежитии" заменить словами "пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии", слова "образовательных учреждений" заменить словами "образовательных организаций".

7. Пункты 8.1 - 9 изложить в следующей редакции:

"8.1. Средства могут быть направлены на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.

8.2. При направлении средств на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в образовательной организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации.

8.3. Средства направляются на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, включающим в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в образовательной организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) данной организации, указанные в договоре между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат.

9. Средства направляются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (Пенсионным фондом Российской Федерации) за соответствующие периоды обучения (проживания), а также содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в договоре об оказании платных образовательных услуг, и (или) договоре найма жилого помещения в общежитии, и (или) договоре между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, включающем в себя обязательства организации по содержанию ребенка (детей) и (или) присмотру и уходу за ребенком (детьми) в образовательной организации и расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации.

В случае внесения в договор об оказании платных образовательных услуг, и (или) договор найма жилого помещения в общежитии, и (или) договор между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, включающий в себя расчет размера платы за содержание ребенка (детей) и (или) присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации, изменений, касающихся размеров платы и сроков перечисления средств, лицо, получившее сертификат, вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением об уточнении размера и (или) сроков направления средств на оплату оказываемых образовательной организацией платных образовательных услуг, и (или) на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, и (или) на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, к которому прилагается дополнительное соглашение к соответствующему договору. На основании принятого по указанному заявлению решения территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет перечисление средств. При этом первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами, а последующие платежи - в соответствии со сроками, указанными в дополнительном соглашении к соответствующему договору.".

8. В абзаце первом пункта 11:

а) в предложении первом слова "образовательного учреждения" заменить словами "образовательной организации";

б) в предложении втором слова "образовательным учреждением" заменить словами "образовательной организацией".

9. Пункты 12 и 13 изложить в следующей редакции:

"12. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора об оказании платных образовательных услуг в связи с отчислением из образовательной организации по основаниям, установленным частью 2 статьи 61 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", а также в связи со смертью ребенка (детей) (объявлением его умершим (признанием безвестно отсутствующим) лицо, получившее сертификат, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа), к которому прилагает распорядительный акт (его заверенную копию) об отчислении из образовательной организации или свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его умершим (признании безвестно отсутствующим).

Перечисление территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств на счет (лицевой счет) образовательной организации прекращается в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления об отказе в направлении средств.

13. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг по причинам, указанным в пункте 12 настоящих Правил, либо в случае расторжения договора найма жилого помещения в общежитии и (или) договора между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации в соответствии с договором об оказании платных образовательных услуг, и (или) договором найма жилого помещения в общежитии, и (или) договором между образовательной организацией и лицом, получившим сертификат, превышает сумму фактических расходов на указанные цели, неиспользованные средства подлежат возврату образовательной организацией в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.".

 

Скорректированы правила направления средств материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком и осуществление иных связанных с этим расходов.

Изменения носят уточняющий характер. Цель - привести используемую в правилах терминологию в соответствие с новым Законом об образовании.

В частности, уточнено, что средства могут быть направлены на оплату образовательных услуг, которые оказываются образовательными организациями (ранее - учреждениями) по имеющим госаккредитацию программам. Также за их счет может оплачиваться не только содержание ребенка, но и присмотр, уход за ним в образовательной организации, реализующей программы дошкольного и (или) начального, основного и среднего общего образования. Кроме того, за счет материнского капитала могут оплачиваться пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.


Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. N 648 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 июля 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 29 ст. 4152