• ДОКУМЕНТ

Статья 28. Особенности осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также в случае введения карантинного фитосанитарного режима

Статья 28. Особенности осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также в случае введения карантинного фитосанитарного режима

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 28 настоящего Федерального закона

1. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется в соответствии со статьями 8, 9 и 22 - 25 настоящего Федерального закона и с другими федеральными законами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 213-ФЗ в часть 2 статьи 28 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией, установленной Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 213-ФЗ статья 28 дополнена частью 2.1

2.1. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать компетенцию федеральных органов исполнительной власти по осуществлению государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток, на определенный период, а также порядок осуществления такого контроля (надзора).

Информация об изменениях:

Статья 28 дополнена частью 2.2 с 21 октября 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 101-ФЗ

Положения части 2.2 статьи 28 применяются до 1 января 2022 г.

2.2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать компетенцию федеральных органов исполнительной власти по осуществлению государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, определенных Правительством Российской Федерации из числа специализированных пунктов пропуска, а также порядок осуществления такого контроля (надзора).

3. Государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляется путем проведения:

1) документарной проверки;

2) досмотра и (или) осмотра подкарантинной продукции;

3) осмотра транспортных средств и других подкарантинных объектов;

4) отбора проб и (или) образцов подкарантинной продукции для проведения лабораторных исследований в области карантина растений в целях установления соответствия ее состояния карантинным фитосанитарным требованиям, экспертизы и других предусмотренных частью 3 статьи 8 настоящего Федерального закона мероприятий.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 213-ФЗ статья 28 дополнена частью 3.1

3.1. По результатам документарной проверки с учетом мер по управлению рисками принимается одно из следующих решений:

1) о немедленном вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 21 октября 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 101-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2) о ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации в целях ее дальнейшей перевозки в соответствии с заявленной таможенной процедурой в места назначения (доставки), где осуществляется государственный карантинный фитосанитарный контроль (надзор) должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений;

Информация об изменениях:

Часть 3.1 дополнена пунктом 2.1 с 21 октября 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 101-ФЗ

2.1) о ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации;

3) о направлении подкарантинной продукции в специально оборудованные и оснащенные места (фитосанитарные контрольные посты) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенных на территории свободного порта Владивосток, для проведения досмотра подкарантинной продукции уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти в соответствии с компетенцией, установленной Правительством Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 21 октября 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 101-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4) о ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации и ее направлении в иные специально оборудованные и оснащенные места (фитосанитарные контрольные посты), находящиеся в регионе деятельности таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, для завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) должностными лицами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в области карантина растений.

Информация об изменениях:

Статья 28 дополнена частью 3.1-1 с 21 октября 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 101-ФЗ

Положения части 3.1-1 статьи 28 применяются до 1 января 2022 г.

3.1-1. По результатам осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, определенных Правительством Российской Федерации из числа специализированных пунктов пропуска, с учетом мер по управлению рисками принимается одно из следующих решений:

1) о немедленном вывозе подкарантинной продукции с территории Российской Федерации;

2) о ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации;

3) о ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации и ее направлении в соответствии с заявленной таможенной процедурой в места назначения (доставки) для проведения досмотра подкарантинной продукции уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти в соответствии с компетенцией, установленной Правительством Российской Федерации;

4) о ввозе подкарантинной продукции и ее направлении в иные специально оборудованные и оснащенные места (фитосанитарные контрольные посты), находящиеся в регионе деятельности таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, для завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти в соответствии с компетенцией, установленной Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 28 дополнена частью 3.1-2 с 21 октября 2018 г. - Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 101-ФЗ

Положения части 3.1-2 статьи 28 применяются до 1 января 2022 г.

3.1-2. При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, и иные уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут осуществлять между собой информационное взаимодействие в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 213-ФЗ статья 28 дополнена частью 3.2

3.2. Порядок разработки и реализации мер по управлению рисками, включающий в себя порядок сбора и анализа информации, в том числе предварительной информации, представляемой участниками внешнеэкономической деятельности в таможенные органы, а также стратегию и тактику применения системы управления рисками, определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений, совместно с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

4. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, осуществляет контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных частью 3 статьи 18 настоящего Федерального закона.