Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" (с изменениями и дополнениями)

Принята новая редакция Закона о карантине растений.

С 1 января 2018 г. выполнение работ по карантинному фитосанитарному обеззараживанию должны передать ИП и юридическим лицам, которые получили специальную лицензию.

Кроме того, с указанной даты вводится аккредитация предпринимателей и организаций на право проведения лабораторных исследований в области карантина растений.

Данные исследования необходимы для выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов. Они проводятся в рамках карантинного фитосанитарного обследования и в других случаях.

Введено понятие "фитосанитарный риск". Это вероятность проникновения на территорию России и распространения по ней карантинных объектов, а также масштаб связанных с этим возможных последствий. Результаты анализа такого риска учитываются, в частности, при разработке карантинных фитосанитарных требований, при принятии решений о введении карантинного фитосанитарного режима и временных ограничений на ввоз, при формировании и корректировке перечня карантинных объектов.

Согласно закону в отношении зараженной и (или) засоренной подкарантинной продукции по выбору собственника применяется одна из следующих мер: обеззараживание, переработка или уничтожение.

На официальных сайтах уполномоченных федеральных органов должна размещаться специальная информация: перечни карантинных объектов, подкарантинной продукции и карантинных фитосанитарных зон; карантинные фитосанитарные требования (в т. ч. предъявляемые иностранными государствами к российской продукции); реестр подкарантинных объектов, использующих технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности; решения о введении запретов на ввоз и прочие сведения.

Отдельная глава посвящена государственному карантинному фитосанитарному контролю (надзору).

Прописаны правила ввоза и вывоза подкарантинной продукции.

Предусмотрено проведение мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Российской Федерации. На основании его данных готовится ежегодный национальный доклад.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г., за исключением положений, для которых статьей 34 установлен иной срок вступления их в силу

Пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 6, статья 21, части 1, 9 и 10 статьи 26, часть 9 статьи 27 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 23 июля 2014 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4207


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 233-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 213-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа