Федеральный конституционный закон от 21 июля 2014 г. N 12-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

Федеральный конституционный закон от 21 июля 2014 г. N 12-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"

 

Одобрен Государственной Думой 1 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 12-ФКЗ

 

Поправки касаются применения в Крыму и Севастополе российского законодательства об обязательном соцстраховании (включая пенсионное и медицинское).

Изначально предусматривалось, что соответствующие нормы нужно соблюдать с 1 января 2015 г. Речь также шла о страховых взносах.

Однако применение до указанной даты законодательства о едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование (закон Украины от 8 июля 2010 г. N 2464-VI) в отношении вновь создаваемых организаций вызовет у них проблемы с уплатой соответствующих сумм. Будет сложно вести учет и формировать отчетность.

В связи с этим с 1 августа 2014 г. разрешено, в частности, вновь созданным, а также перерегистрированным организациям, их обособленным подразделениям применять российское законодательство о страховых взносах и об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в части, касающейся исчисления и уплаты взносов. Речь также идет об ИП, проживающих на территории Крыма и Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРИП.

Скорректирован порядок предоставления гарантий отдельным лицам. Напомним, что граждане Украины и апатриды, постоянно проживающие в Крыму и Севастополе на день образования новых субъектов, признанные гражданами нашей страны или приобретшие российское гражданство, вправе получать пенсии, пособия и иную соцподдержку в соответствии с законодательством нашего государства.

Согласно поправкам при изменении порядка и условий реализации льгот, полагавшихся этим лицам до 21 февраля 2014 г. в натуральной форме, а также процедуры выплат, производимых до указанной даты, может предусматриваться необходимость их предоставления (выплаты) с учетом критерия нуждаемости.

Закреплены особенности регулирования земельных, имущественных, градостроительных и лесных отношений на территориях Крыма и Севастополя до 2017 г.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный конституционный закон от 21 июля 2014 г. N 12-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст федерального конституционного закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 23 июля 2014 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4203