Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"

С изменениями и дополнениями от:

4 ноября 2014 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 2 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 216-ФЗ

 

Поправки обусловлены реформированием системы пенсионного обеспечения.

Напомним суть реформы. Трудовая пенсия заменяется страховой и накопительной пенсиями. Страховая пенсия - основная. Ее ключевой момент - сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов, набранных лицом за весь страховой стаж. Именно от нее и будет зависеть размер страховой пенсии. Возраст выхода на пенсию останется прежним. Будет сохранено право на досрочную пенсию работникам вредных, опасных производств и иным категориям граждан. Минимальный страховой стаж (стаж уплаты страховых взносов) для приобретения права на пенсию постепенно возрастет с 5 до 15 лет.

Закон вносит корреспондирующие поправки в законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения.

Однако предусмотрен и ряд "нетехнических" изменений.

Расширяются возможности использования электронного документооборота между страховщиками, страхователями и гражданами. Так, граждане смогут получать сведения, содержащиеся в их индивидуальных лицевых счетах, в электронном виде, в том числе через личный кабинет застрахованного лица.

Уточняются условия уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС.

На работодателей возлагается обязанность выдавать работникам на руки трудовые книжки в целях их социального обеспечения. Работник должен вернуть книжку не позднее 3 рабочих дней.

Уточняется порядок осуществления единовременной выплаты пенсионных накоплений. Получить ее смогут те лица, которым ранее не была установлена накопительная пенсия. Повторно за единовременной выплатой можно будет обратиться не ранее чем через 5 лет.

С момента введения новых правил исчисления пенсий (т. е. с 1 января 2015 г.) будут пересчитаны пенсии за выслугу лет и ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости (инвалидности). При этом такой пересчет не должен привести к их уменьшению.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 25 июля 2014 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4217


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 4 ноября 2014 г. N 345-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа