Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инвестиционном товариществе"

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 220-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об инвестиционном товариществе"

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 220-ФЗ

 

Уточнено правовое положение инвестиционного товарищества.

Расширен перечень объектов инвестирования. В него включены ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к размещению и (или) публичному обращению в России.

Пересмотрены требования к договору инвестиционного товарищества. Так, вводится запрет на участие в договоре физлиц. Лицо, уже являющееся стороной договора, может сохранить свое участие в нем вплоть до его прекращения.

Также в договоре можно указать условие о запрете управляющему товарищу участвовать в нескольких договорах инвестиционного товарищества. Предусматривается возможность присоединения к договору.

Детализируются права и обязанности товарищей. На управляющего товарища возлагается обязанность вести реестр участников договора и представлять сведения о них уполномоченному лицу.

Прописывается порядок внесения вкладов товарищей.

Расширяются возможности использования общего имущества товарищей. Управляющий товарищ может размещать входящие в состав общего имущества денежные средства в банковские депозиты, предоставлять их взаймы. Также за счет общего имущества можно приобретать инвестиционные паи ПИФов.

Установлен перечень расходов, осуществляемых за счет общего имущества товарищей.

Уточняется порядок ведения общих дел товарищей. Для совершения сделок и ведения иных общих дел управляющему товарищу не нужна доверенность. Кроме того, он может поручить выполнение некоторых своих полномочий по ведению общих дел другим лицам, выдав им нотариально заверенные доверенности либо заключив с ними агентские договоры, договоры поручения или договоры комиссии (если это не запрещено договором инвестиционного товарищества).

Прописываются последствия прекращения полномочий управляющего товарища.

Устанавливается порядок учета прав на общее имущество товарищей.

Конкретизируется порядок прекращения договора инвестиционного товарищества.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 220-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об инвестиционном товариществе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 30 июля 2014 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4221