Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия"

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия"

 

Принят Государственной Думой 1 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
21 июля 2014 г.
N 227-ФЗ

 

Ужесточены правила владения оружием и его ношения.

Запрещено носить оружие в состоянии опьянения. За нарушение этого запрета в части огнестрельного оружия будут штрафовать или лишать права на оружие. При этом само оружие могут конфисковать.

Также вводится административная ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Такой отказ рассматривается как отягчающее обстоятельство. Прописан порядок проведения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Вводится запрет на ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территории образовательных организаций (кроме тех, где предусмотрено использование оружия) и при нахождении в развлекательных организациях, которые работают ночью и где продают алкоголь (за исключением охранников).

Возраст, с которого гражданам разрешается приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, повышен с 18 лет до 21 года. Исключение сделано лишь для лиц, прошедших или проходящих военную службу.

Уточнен порядок медосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Так, осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом должен проводиться только в государственной или муниципальной медорганизации по месту жительства (пребывания) гражданина. Срок действия медзаключения для получения лицензии на приобретение оружия ограничен 1 годом со дня его выдачи.

Кроме того, усиливается уголовная ответственность за умышленное причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в его качестве. Данное обстоятельство рассматривается как отягчающее.

Также будут строже наказывать за небрежное хранение огнестрельного оружия. В частности, если это повлекло смерть 2 и более лиц, наказание может составить до 2 лет лишения свободы.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства об обороте оружия"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 23 июля 2014 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4228