Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства Российской Федерации, касающегося специальных учреждений в сфере миграции" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства Российской Федерации, касающегося специальных учреждений в сфере миграции"

С изменениями и дополнениями от:

8 марта 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
21 июля 2014 г.
N 232-ФЗ

 

Уточнены некоторые нормы Закона о правовом положении иностранцев, КоАП и ГПК РФ.

Закреплено, что за доставку лица, подлежащего депортации, в спецучреждение, а в случае необходимости в суд, при наличии показаний в медорганизацию, в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства, до пункта пропуска через госграницу России отвечает территориальный орган федерального органа в сфере миграции.

Предусмотрено, что помещение в спецучреждение проводится на основании решения суда по общему правилу.

Исключение - помещение на срок не более 48 ч. Оно проводится федеральным органом власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителей данных структур и их заместителей.

Гражданин, подлежащий реадмиссии, помещается в спецучреждение в обязательном порядке при отсутствии документа, удостоверяющего личность.

Введена глава о содержании лиц в специальных учреждениях. Она устанавливает основы содержания, права и обязанности лиц, порядок личного досмотра и досмотра вещей и предметов.

В КоАП РФ вводится ответственность за несоблюдение условий и порядка содержания (пребывания) в спецучреждении. Штраф - от 500 до 1000 руб.

Те же действия, сопряженные с невыполнением законных требований работников спецучреждений или должностных лиц территориальных органов федерального органа в сфере миграции, будут наказываться штрафом от 1 до 2,5 тыс. руб.

Речь также идет о действиях, сопряженных с воспрепятствованием выполнению служебных обязанностей указанными работниками, должностными лицами или лицами, исполняющими обязанности по охране общественного порядка или пресекающими нарушение последнего.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства Российской Федерации, касающегося специальных учреждений в сфере миграции"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 23 июля 2014 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4233


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.