Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций"

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 236-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций"

 

Принят Государственной Думой 2 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 236-ФЗ

 

Поправки касаются символики некоммерческих организаций (НКО).

Расширен перечень видов символики НКО. Они могут иметь не только эмблему, но и герб, иные геральдические знаки, флаг и гимн.

Прописаны единые требования к символике НКО (в том числе общественных объединений).

Регистрировать символику в Минюсте России не требуется. Однако ее описание должно содержаться в учредительных документах. Следует отметить, что отказ от госрегистрации символики не лишает НКО возможности на добровольной основе зарегистрировать объекты интеллектуальной собственности в целях их правовой защиты в Роспатенте.

Привести учредительные документы и символику в соответствие с новыми требованиями надо при первом изменении учредительных документов НКО.

Ряд поправок касается символики экстремистских организаций. Ее описание размещается на сайте Минюста России.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 236-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам символики некоммерческих организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 23 июля 2014 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4237