Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ
"О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 238-ФЗ

 

Внесены изменения в НК РФ. Скорректирована глава, посвященная НДС.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория России в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на территории России на основе госрегистрации организации или ИП.

При ее отсутствии это делается на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа, постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через него), места жительства физлица.

Закрепляется, что правила для отсутствия регистрации также применяются в отношении филиалов и представительств организации.

При реализации недвижимости устанавливается дата отгрузки (а не момент определения налоговой базы). Как и прежде, это день передачи имущества покупателю по соответствующему документу.

Согласно поправкам, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности должны вести не только лица, не являющиеся налогоплательщиками, но плательщики НДС (в т. ч. освобожденные от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и внесением налога).

Также к числу лиц, обязанных вести журнал, относятся экспедиторы и лица, выполняющие функции застройщика.

Ряд поправок посвящен налоговым вычетам.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении 1 месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1 числа очередного налогового периода по НДС, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 238-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, за исключением подпункта "б" пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 23 июля 2014 г. N 163, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4239



Актуальный текст документа