Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 253-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 253-ФЗ
"О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 253-ФЗ

 

Цель поправок - привести Воздушный кодекс РФ в соответствие с Конвенцией о международной гражданской авиации.

Введены новые положения, регулирующие сертификацию и аттестацию в гражданской авиации, госрегистрацию аэродромов и вертодромов, требования к ним, а также к посадочным площадкам и их эксплутации.

Так, установлена обязательная сертификация для следующих аэродромов. Во-первых, предназначенных для коммерческих воздушных перевозок на самолетах пассажировместимостью более чем 20 человек. Во-вторых, открытых для международных полетов гражданских воздушных судов.

Выделяются вертодромы гражданской, государственной и экспериментальной авиации. Ранее такая классификация применялась только в отношении аэродромов.

Уточнено, что аэродромы и вертодромы гражданской авиации закрываются для обслуживания воздушных судов по решению Правительства РФ. Если речь идет о государственной и экспериментальной авиации, то закрытие возможно в связи с техническими или метеорологическими условиями, угрожающими безопасности полетов, или также в соответствии с решениями кабинета министров.

При выполнении международных рейсов предполетный досмотр разрешили проводить не только после, но и до осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Аэродромы и вертодромы гражданской авиации допускаются к эксплуатации с даты их регистрации в соответствующем госреестре. Если они относятся к государственной или экспериментальной авиации, то порядок допуска определяют органы, уполномоченные в области обороны и ОПК.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 253-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, вступающих в силу по истечении трехсот шестидесяти дней после дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 25 июля 2014 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4254



Актуальный текст документа