Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях"

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 258-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях"

 

Принят Государственной Думой 4 июля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 9 июля 2014 года

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 258-ФЗ

 

В УК РФ введена статья, предусматривающая наказание за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Речь идет о деянии лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более 2 раз в течение 180 дней.

Закреплена следующая санкция: штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные от 1 года до 2 лет, либо принудительные до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В КоАП РФ внесены следующие изменения. В частности, до 30 суток увеличен срок административного ареста за несоблюдение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо организацию повлекшего нарушение общественного порядка массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах.

Решено наказывать за повторное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудников полиции, органа или учреждения УИС, органов ФСБ России, госохраны, военнослужащих в связи с исполнением служебных обязанностей (воспрепятствование деятельности). Условие - деяние совершено организатором или участником собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Граждан будут штрафовать на 5 тыс. руб., применять к ним административный арест. Должностным лицам придется заплатить 10-20 тыс. руб., организациям - 50-100 тыс. руб.

Ранее КоАП РФ предусматривал в т. ч. ответственность за организацию не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах (за призывы к нему, участие), если это повлекло нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, мешает движению пешеходов, транспортных средств и т п.

Дополнительно будут наказывать, если такие деяния совершены на территории, непосредственно прилегающей к опасным производственным и (или) иным подобным объектам, или на путепроводах, ж/д магистралях, на нефте-, газо- и продуктопроводах, в местах размещения высоковольтных ЛЭП, в погранзоне и др. Один из видов наказания - административный арест.

Полиции дано право устанавливать оцепления также для предупреждения массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан.

На организаторов публичных мероприятий возложена обязанность не допускать на последние лиц с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан.

Введены дополнительные гарантии для журналистов. Основанием для их деятельности на публичном мероприятии будут являться редакционные удостоверения или иные документы, устанавливающие полномочия. Журналисты должны иметь ясно видимые отличительные знаки представителей СМИ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в "Российской газете" от 30 июля 2014 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть I) ст. 4259