Указ Президента РФ от 21 июля 2014 г. N 519 "О внесении изменений в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. N 1661"

 

В целях обеспечения защиты национальных интересов и выполнения международных обязательств Российской Федерации, вытекающих из ее участия в Вассенаарских договоренностях по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения, и в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" постановляю:

1. Внести в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. N 1661 "Об утверждении Списка товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 52, ст. 7563), изменения по перечню согласно приложению.

2. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 июля 2014 г.

N 519

 

Скорректирован список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники. В отношении них осуществляется экспортный контроль.

Изменения направлены на защиту национальных интересов и выполнение международных обязательств России, вытекающих из ее участия в Вассенаарских договоренностях по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения.

Поправки затронули все разделы списка, в т. ч. перечни "чувствительных" товаров и технологий, а также тех, ввоз и вывоз которых контролируются по соображениям нацбезопасности.

Уточнен ряд терминов. Введены новые определения (в частности, система стандартов безопасности труда, трехмерная интегральная схема, программное обеспечение несанкционированного доступа в компьютерные сети). Установлено, что понятие "криптография" не включает в себя методы постоянного сжатия данных или кодирования.

Указ вступает в силу через 3 месяца со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 21 июля 2014 г. N 519 "О внесении изменений в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2011 г. N 1661"


Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 июля 2014 г. N 30 (часть II) ст. 4280