Письмо Минфина России от 28 января 2014 г. N 02-03-09/3057 О возможности перечисления денежных средств, выдаваемых под отчет, на банковские счета физических лиц в целях осуществления ими операций с использованием банковских карт по оплате хозяйственных расходов, связанных с деятельностью организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства

Письмо Минфина России от 28 января 2014 г. N 02-03-09/3057


Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение (далее - обращение) о возможности перечисления денежных средств, выдаваемых под отчет, на банковские счета физических лиц в целях осуществления ими операций с использованием банковских карт по оплате хозяйственных расходов, связанных с деятельностью организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства (далее - организации), и сообщает.

Операции с использованием банковских карт по оплате хозяйственных расходов, связанных с деятельностью организаций (в том числе, осуществляемые сотрудниками организаций за счет сумм, выдаваемых под отчет), на основании положений Правил обеспечения наличными деньгами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных органах Федерального казначейства, утвержденных приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2010 N 199н, и пункта 2.5 Положения Центрального банка Российской Федерации от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", должны проводиться по банковскому счету территориального органа Федерального казначейства, открытому в кредитной организации на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям".

При этом Департамент обращает внимание, что в соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства от 10.09.2013 N 02-03-10/37209/42-7.4-05/5.2-554, в нормативном акте, определяющем учетную политику организации, может быть установлен порядок расчетов с подотчетными лицами путем перечисления денежных средств на банковские счета физических лиц - сотрудников организации для осуществления ими с использованием банковских карт, выданных в рамках "зарплатных" проектов, оплаты командировочных расходов, а также для компенсации сотрудникам документально подтвержденных расходов.


Директор Департамента бюджетной методологии

С.В. Романов


Возник вопрос, можно ли перечислять подотчетные деньги на банковские карты физлиц, чтобы они оплачивали хозяйственные расходы организаций. При этом лицевые счета последним открыты в территориальных органах Федерального казначейства.

Операции с использованием банковских карт по оплате хозяйственных расходов, связанных с деятельностью таких организаций (в том числе осуществляемые сотрудниками за счет подотчетных денег) должны проводиться по банковскому счету территориального органа Федерального казначейства, открытому в кредитной организации на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег и осуществления расчетов по отдельным операциям".

При этом в учетной политике организации можно установить следующий порядок расчетов с подотчетными лицами. На их банковские карты, выданные в рамках "зарплатных" проектов, будут перечисляться деньги на оплату командировочных расходов, а также для компенсации документально подтвержденных расходов.


Письмо Минфина России от 28 января 2014 г. N 02-03-09/3057


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.