Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 июля 2014 г. N ГД-4-3/14805@ "Об уплате НДПИ"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) в случае добычи нефти на нескольких лицензионных участках недр, расположенных в разных муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации, и сообщает следующее.

На основании пункта 2 статьи 343 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) НДПИ подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 335 Кодекса, местом нахождения участка недр признается территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен участок недр.

Министерство финансов Российской Федерации в письме от 17.05.2006 N 03-07-01-02/30 указало, что налоговые доходы местных бюджетов могут формироваться, в том числе за счет отчислений от федеральных налогов, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем, Минфином России отмечено, что Бюджетный кодекс Российской Федерации не наделяет налогоплательщиков правами и не устанавливает для них обязанностей как для субъектов бюджетных правоотношений. Вменение налогоплательщику в обязанность исчислять и уплачивать НДПИ по поселениям не относится к сфере налоговых правоотношений и противоречит нормам главы 26 Кодекса.

Таким образом, при представлении налогоплательщику нескольких участков недр на территории одного субъекта Российской Федерации уплата НДПИ должна производиться по коду ОКТМО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.