Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 744 "Об утверждении Правил информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 744
"Об утверждении Правил информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


В соответствии с частью 3 статьи 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Правила
информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 744)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в сети "Интернет" (далее - информационные ресурсы).

2. Информирование граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным ресурсам осуществляется через официальный сайт в сети "Интернет" www.97-fz.rkn.gov.ru (далее - официальный сайт).

3. Ведение и поддержание официального сайта обеспечивается Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций посредством привлечения организации в порядке, установленном Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

4. На официальном сайте в открытом доступе в машиночитаемом виде размещаются сведения о доменных именах и (или) указателях страниц сайта в сети "Интернет", которые позволяют идентифицировать информационные ресурсы, доступ к которым ограничен на основании решений, предусмотренных частью 2 статьи 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

5. Информация об ограничении доступа к информационным ресурсам размещается на официальном сайте незамедлительно после направления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций операторам связи по информационной системе взаимодействия решений, предусмотренных частью 2 статьи 15.4 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к информационному ресурсу.


На организаторов распространения информации в интернете были возложены дополнительные обязанности. Так, они должны уведомлять уполномоченный госорган о начале своей деятельности; хранить на территории России сведения о приеме, передаче, доставке и обработке всех электронных сообщений пользователей и данные о самих пользователях в течение 6 месяцев с момента окончания указанных действий. В дальнейшем эта информация может предоставляться уполномоченным госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность страны. Кроме того, используемые в информационных системах оборудование и программно-технические средства должны соответствовать требованиям, установленным указанными органами. При неисполнении этих обязанностей доступ к информационному ресурсу может быть ограничен.

Прописано, как информируют граждан об указанном ограничении доступа. Для этого создан специальный сайт - www.97-fz.rkn.gov.ru. На нем публикуют сведения об информационных ресурсах, доступ к которым ограничен (приводят доменные имена и (или) указатели страниц сайта, которые позволяют идентифицировать ресурс). Сведения размещают незамедлительно после направления Роскомнадзором операторам связи решения об ограничении доступа к ресурсу.


Постановление Правительства РФ от 31 июля 2014 г. N 744 "Об утверждении Правил информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 августа 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 августа 2014 г. N 32 ст. 4517


Актуальный текст документа