Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 515 "Об утверждении Методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности"

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 515
"Об утверждении Методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности"

 

В соответствии с пунктом 4 комплекса мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования на 2012 - 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 октября 2012 г. N 1921-р, приказываю:

Утвердить Методические рекомендации по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности согласно приложению.

 

Министр труда и социальной защиты
Российской Федерации

М. Топилин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Составлен перечень видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности. Определены профессии и должности для указанных лиц.

Перечни носят рекомендательный характер. Они помогут правильно подобрать для инвалидов виды деятельности, рационально трудоустроить их, координировать работу служб занятости, учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации.

Например, инвалидам с нарушением слуха показан умственный и физический труд, с любым распорядком работы (определенный или свободный), любого уровня квалификации. Могут работать в сфере ЖКХ, на крупных и мелких промышленных предприятиях, в художественных промыслах, в лесном и сельском хозяйстве, в строительстве.

Для инвалидов с нарушением зрения предусматривается умственный, легкий физический труд. Сферы деятельности - обслуживание, торговля, строительство, сельское и лесное хозяйство. Могут работать на мелких промышленных предприятиях.

При трудоустройстве инвалида необходимо учитывать вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, влияющие на здоровье, нарушение функций организма, характер патологии. Во внимание принимаются имеющиеся профессиональные навыки. Необходимо учитывать индивидуальную потребность в специальной адаптации рабочего места.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 515 "Об утверждении Методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2014 г., N 9