Приказ Федеральной таможенной службы от 7 августа 2014 г. N 1496 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной таможенной службы от 7 августа 2014 г. N 1496
"О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560"

С изменениями и дополнениями от:

28 августа 2014 г., 25 июня, 14 августа, 29 сентября 2015 г.

 

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 25 июня 2015 г. N 1266 преамбула изложен а новой редакции, вступающей в силу с 25 июня 2015 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Во исполнение указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", от 24 июня 2015 г. N 320 "О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", от 20 августа 2014 г. N 830 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778", от 25 июня 2015 г. N 625 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778" приказываю:

1. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России:

Информация об изменениях:

Приказом ФТС России от 14 августа 2015 г. N 1661 в подпункт 1 внесены изменения, вступающие в силу с 14 августа 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) обеспечить запрет до 5 августа 2016 года (включительно) ввоза в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн, по перечню согласно приложению к настоящему приказу (далее - товары отдельной категории) при их прибытии на таможенную территорию Таможенного союза;

При этом в отношении Украины указанный запрет применяется со дня вступления в силу пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 19 сентября 2014 г. N 959 "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина", но не позднее 1 января 2016 года.

2) довести до заинтересованных должностных лиц подчиненных таможенных органов требования Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. N 778 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" (далее - Постановление) и настоящего приказа;

3) обеспечить определение страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, в установленном порядке, в том числе при необходимости путем проведения фактического контроля в рамках системы управления рисками;

4) организовать оказание практической и методической помощи должностным лицам таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, со стороны функциональных подразделений таможен для решения вопросов определения страны происхождения товаров, классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и идентификации ввозимых товаров на предмет их возможного отнесения к товарам отдельной категории;

5) при выявлении фактов декларирования товаров отдельной категории обеспечить отказ в выпуске таких товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и принятие мер по их немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза, за исключением товаров отдельной категории, фактически ввезенных на территорию Российской Федерации до вступления в силу Постановления. О выявленных фактах декларирования товаров отдельной категории информировать Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России;

6) определить должностных лиц, ответственных за мониторинг ситуации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и осуществление контроля за совершением таможенных операций в отношении товаров отдельной категории. Перечень указанных должностных лиц и их контактные данные направить до 8 августа 2014 года в Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России на адреса электронной почты LeonovaYuA@ca.customs.ru, ShklyaevSV@ca.customs.ru с последующей досылкой.

2. Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России (Д.Б. Жуков) обеспечить мониторинг ситуации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с последующим докладом руководству ФТС России.

3. Управлению рисков и оперативного контроля ФТС России (В.И. Голоскоков), региональным таможенным управлениям и таможням, непосредственно подчиненным ФТС России:

1) обеспечить проведение систематического мониторинга результатов совершения таможенных операций в целях выявления тенденций, связанных с изменением номенклатуры и страны происхождения ввозимых товаров, и оценку рисков недекларирования и недостоверного декларирования товаров отдельной категории;

2) принять меры в рамках системы управления рисками по минимизации рисков недостоверного декларирования и недекларирования ввозимых товаров отдельной категории.

4. Аналитическому управлению ФТС России (Ф.А. Золотницкий), Управлению рисков и оперативного контроля ФТС России (В.И. Голоскоков) организовать проведение мониторинга перераспределения объемов декларирования между таможенными органами государств - членов Таможенного союза и изменения номенклатуры ввозимых товаров отдельной категории.

5. Главному управлению по борьбе с контрабандой ФТС России (B.C. Миронов) организовать проведение мероприятий по выявлению и пресечению нарушений таможенного законодательства, связанных с незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза товаров отдельной категории.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В. Давыдова.

Настоящий приказ вступает в силу с даты его подписания.

 

И.о. руководителя
генерал-полковник
таможенной службы

В.М. Малинин

 

 

В России введен запрет на ввоз ряда товаров (мясо, молоко, рыба и т. д.) из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии.

Установлен перечень кодов по ТН ВЭД ТС для товаров из данных стран, на которые распространяется указанный запрет.

Даны указания для подразделений ФТС России в отношении реализации ответных санкций.

В частности, начальникам РТУ и таможен, непосредственно подчиненных ФТС России, приказано обеспечить запрет сроком на 1 год ввоза в страну товаров из вышеназванных стран при их прибытии на таможенную территорию ТС.

Главному управлению организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России приказано обеспечить мониторинг ситуации в пунктах пропуска через госграницу России с последующим докладом руководству ФТС России.


Приказ Федеральной таможенной службы от 7 августа 2014 г. N 1496 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560"


Настоящий приказ вступает в силу с даты его подписания


Текст приказа опубликован в газете "Таможенный вестник", сентябрь 2014 г., N 17, в Бюллетене "Таможенные ведомости", 2014 г., N 9 (в извлечении), в деловом журнале "РЖД.Партнер.Документы", 2014 г., N 19


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФТС России от 29 сентября 2015 г. N 1967

Изменения вступают в силу с 1 октября 2015 г.


Приказ ФТС России от 14 августа 2015 г. N 1661

Изменения вступают в силу с 14 августа 2015 г.


Приказ ФТС России от 25 июня 2015 г. N 1266

Изменения вступают в силу с 25 июня 2015 г.


Приказ ФТС России от 28 августа 2014 г г. N 1662

Изменения вступают в силу с 29 августа 2014 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.