Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-11-11/15467 Об определении объекта налогообложения при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-11-11/15467


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются, в частности, доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод), в том числе и путем зачета взаимных требований.

Исходя из этого, при получении организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в счет выполненных услуг товаров и проведении зачета взаимных требований доходы от реализации выполненных услуг учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения на дату получения товаров. Дата получения товаров в данном случае будет являться датой проведения зачета взаимных требований.

В случае дальнейшей реализации товаров доходы от реализации данных товаров учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в вышеуказанном порядке, предусмотренном статьей 346.17 Кодекса.

Расходы на приобретение товаров учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по мере реализации указанных товаров в порядке, предусмотренном подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Организация, применяющая УСН, получила в счет выполненных услуг товары и провела зачет взаимных требований.

Разъяснено, что доходы от выполненных услуг учитываются при определении объекта налогообложения на дату получения товаров. Последней в данном случае будет являться день проведения зачета взаимных требований.

Если в дальнейшем товары будут реализованы, доходы учитываются при определении объекта налогообложения по УСН в порядке, предусмотренном НК РФ.

Расходы на приобретение товаров учитываются по мере реализации указанных товаров.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 апреля 2014 г. N 03-11-11/15467


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.