Указ Президента РФ от 1 сентября 2014 г. N 599 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"

Указ Президента РФ от 1 сентября 2014 г. N 599
"О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"

 

В целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации по нераспространению ядерного оружия постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 1996 г. N 202 "Об утверждении Списка ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 8, ст. 742; 1997, N 4, ст. 523; N 20, ст. 2234; 2000, N 19, ст. 2062; N 26, ст. 2749; 2004, N 6, ст. 411; 2005, N 47, ст. 4879; 2008, N 42, ст. 4787) и в Список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, утвержденный этим Указом, следующие изменения:

а) абзац второй пункта 1 Указа изложить в следующей редакции:

"Установить, что коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, приведенные в Списке ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, могут уточняться Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в соответствии с решениями Евразийской экономической комиссии.";

б) внести в Список изменения по перечню согласно приложению N 1.

2. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2003 г. N 36 "Об утверждении Списка оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 3, ст. 208; 2006, N 42, ст. 4349; 2008, N 42, ст. 4787) и в Список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный этим Указом, следующие изменения:

а) пункт 2 Указа изложить в следующей редакции:

"2. Установить, что коды единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, приведенные в Списке оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль, при необходимости могут уточняться Федеральной таможенной службой по согласованию с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в соответствии с решениями Евразийской экономической комиссии.";

б) внести в Список изменения по перечню согласно приложению N 2.

3. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 сентября 2014 г.

N 599

 

Скорректированы Указы Президента РФ об утверждении 2 списков. Это список ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, подпадающих под экспортный контроль, и оборудования и список материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях, в отношении которых осуществляется экспортный контроль.

Коды ТН ВЭД, приведенные в списках, могут уточняться ФТС России по согласованию с ФСВТС России. Уточнено, что это делается в соответствии с решениями ЕЭК.

Скорректированы и сами перечни.

Так, в первый внесены парогенераторы для использования в первом или промежуточном контуре охлаждения реакторов, другие теплообменники для использования в первом контуре охлаждения, внешние тепловые экраны, нейтронные измерительные системы, установки подачи/отвода, стопорные клапаны, клапаны сильфонного типа, аммиачные синтезирующие конвертеры или секции.

Во второй перечень включили системы ионного и химического обмена, рений, сплавы рения с вольфрамом, импульсные лазеры на оксиде углерода, спиральные компрессоры и вакуумные насосы с сильфонным уплотнением, камеры с щелевой разверткой, взрывозащитные удерживающие камеры, полосковые линии.

Поправки вступают в силу через 3 месяца со дня официального опубликования.


Указ Президента РФ от 1 сентября 2014 г. N 599 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам экспортного контроля"


Настоящий Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования


Текст Указа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 сентября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 сентября 2014 г. N 36 ст. 4827