Приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. N 89н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

Приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. N 89н
"О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"

 

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бюджетной деятельности приказываю:

1. Внести в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2010 г., регистрационный номер 19452; Российская газета, 2011, 19 января) изменения согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ применяется при формировании показателей объектов учета на последний день отчетного периода 2014 года, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения. Переход на применение учетной политики с учетом положений настоящего приказа в части рабочего плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета государственных (муниципальных) учреждений осуществляется по мере организационно-технической готовности субъектов учета.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра финансов Российской Федерации Т.Г. Нестеренко.

 

Министр

А.Г. Силуанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2014 г.

Регистрационный N 34361

 

Скорректирован Приказ Минфина России об утверждении Единого плана счетов бухучета для органов власти, государственных органов, органов управления внебюджетными госфондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению.

Закреплено, что приказ распространяется на Госкорпорацию "Росатом". Это касается ведения бухгалтерского (бюджетного) учета фактов хозяйственной жизни, возникающих в 3 случаях.

Первый - при осуществлении полномочий главного распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора и администратора доходов бюджета.

Второй - при передаче на безвозмездной основе на основании соглашений корпорацией полномочий госзаказчика по заключению и исполнению от имени России госконтрактов от лица корпорации при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капстроительства федеральной собственности (кроме полномочий, связанных с введением в эксплуатацию объектов такой собственности).

Третий - при аналогичной передаче полномочий на приобретение недвижимости в федеральную собственность ФГУПам, в отношении которых корпорация осуществляет от имени государства полномочия собственника имущества.

В Инструкции по применению плана дополнен перечень положений, которые учреждениям, финансовым органам, органам, осуществляющим кассовое обслуживание, необходимо учитывать при ведении бухучета.

Предусмотрено, что к бухучету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухучета.

Данные бухучета и сформированная на их основе отчетность субъектов учета формируются с учетом существенности фактов хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения и имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год.


Приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. N 89н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 октября 2014 г.

Регистрационный N 34361


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Настоящий приказ применяется при формировании показателей объектов учета на последний день отчетного периода 2014 г., если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения. Переход на применение учетной политики с учетом положений настоящего приказа в части рабочего плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета государственных (муниципальных) учреждений осуществляется по мере организационно-технической готовности субъектов учета


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 5 ноября 2014 г. N 251


Актуальный текст документа