Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. N 928 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. N 928
"О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 12 апреля 2019 г. N 434 настоящий документ признан утратившим силу с 24 апреля 2019 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2013 г. N 661 "Об утверждении Правил разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4377).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

12 сентября 2014 г. N 928

 

Изменения, которые вносятся в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. N 928)

 

1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Разработчики проектов стандартов профессионального образования и проектов вносимых в указанные стандарты изменений обеспечивают учет в проектах положений соответствующих профессиональных стандартов.".

2. В пункте 4 слова "о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" заменить словами "о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

3. Абзац второй пункта 10 изложить в следующей редакции:

"Независимый эксперт проводит экспертизу проекта (проекта стандарта профессионального образования или вносимых в указанный стандарт изменений, в том числе в части учета положений соответствующих профессиональных стандартов) и направляет в Министерство экспертное заключение по форме, установленной Министерством (далее - экспертное заключение), подписанное руководителем или уполномоченным им должностным лицом, в течение 15 дней со дня получения проекта.".

4. Пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:

"Рассмотрение проектов стандартов профессионального образования и проектов вносимых в указанные стандарты изменений осуществляется в том числе в части учета в них положений соответствующих профессиональных стандартов.".

5. Дополнить пунктом 21 следующего содержания:

"21. В целях обеспечения учета в стандартах профессионального образования положений соответствующих профессиональных стандартов в случае утверждения профессиональных стандартов (внесения изменений в профессиональные стандарты) Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации представляет в Министерство образования и науки Российской Федерации информацию об утвержденных профессиональных стандартах (изменениях, внесенных в профессиональные стандарты) в течение 10 дней со дня их вступления в силу.

Министерство образования и науки Российской Федерации в течение 20 дней со дня получения информации об утвержденных профессиональных стандартах (изменениях, внесенных в профессиональные стандарты) от Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации направляет информацию о профессиональных стандартах разработчикам, которые в месячный срок проводят анализ указанной информации и направляют в Министерство образования и науки Российской Федерации сведения о том, что положения профессиональных стандартов учтены в стандартах профессионального образования либо требуются доработка и (или) разработка стандартов в целях обеспечения учета положений профессиональных стандартов. При необходимости разработчики проводят указанный анализ во взаимодействии друг с другом. Взаимодействие разработчиков осуществляется в порядке, определяемом ими самостоятельно.

Министерство образования и науки Российской Федерации в месячный срок рассматривает указанные сведения, полученные от разработчиков, и при необходимости обеспечивает в порядке, установленном настоящими Правилами, разработку и рассмотрение проектов стандартов профессионального образования (вносимых в указанные стандарты изменений) не позднее года после утверждения соответствующих профессиональных стандартов.

Проекты стандартов профессионального образования (вносимые в указанные стандарты изменения), доработанные в целях обеспечения учета положений соответствующих профессиональных стандартов, до утверждения направляются Министерством образования и науки Российской Федерации в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.".

 

Уточнен порядок разработки федеральных государственных образовательных стандартов.

Установлено, что при их подготовке должны учитываться профессиональные стандарты. Последние представляют собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.

Минтруд России представляет в Минобрнауки России информацию об утвержденных профстандартах (об изменениях в них) в течение 10 дней с даты их вступления в силу.

Не позднее 20 дней с даты получения этой информации Минобрнауки России сообщает ее разработчикам образовательных стандартов. Они в месячный срок направляют в Министерство сведения о том, что положения профстандартов учтены в образовательных стандартах либо требуются доработка и (или) разработка последних.

Минобрнауки России в течение месяца рассматривает полученные от разработчиков сведения. При необходимости ведомство обеспечивает разработку и рассмотрение проектов образовательных стандартов (вносимых в них изменений) не позднее года после утверждения соответствующих профстандартов.

Проекты образовательных стандартов (вносимые изменения), доработанные с учетом профстандартов, до утверждения направляются Министерством в Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.


Постановление Правительства РФ от 12 сентября 2014 г. N 928 "О внесении изменений в Правила разработки, утверждения федеральных государственных образовательных стандартов и внесения в них изменений"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 сентября 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 сентября 2014 г. N 38 ст. 5069


Постановлением Правительства России от 12 апреля 2019 г. N 434 настоящий документ признан утратившим силу с 24 апреля 2019 г.